您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻 返回首页
有事管事无事健身能管则管不能管则报警
“健步走+”打造瓷都立体化治安防控网

发布时间:2018-02-23 18:56:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者黄辉 法制网通讯员石卫明

  一天晚上,江西省景德镇市公安局巡警支队民警健步走至珠山区麻石弄地段时,发现一辆黑色本田汽车突然停在路边,车上窜出数名青年男子手持砍刀、铁棒欲冲进一店内行凶。民警立即上前控制行凶男子,当场抓获嫌疑人一名,收缴砍刀、匕首、斧头等刀具,及时制止了一起恶性伤害案件。

  这是瓷都公安创新“健步走+”打造立体化治安防控网的一个微案例。近年来,景德镇市公安局创新完善立体化社会治安防控体系,推出“健步走、强体魄、护平安”活动,鼓励有散步习惯的民警工作之余带动群众在居住地附近健步走,既可锻炼身体,又可增加街面见警率,不断提升人民群众安全感和满意度。

  “它可以增强社会防控效能,最大限度地预防、控制和减少违法犯罪。”景德镇市副市长、公安局局长何军威介绍说,“健步走”着力打造绿色、创意、开放警务,按照自愿、自由、就近、方便的原则,“有事管事,无事健身,能管则管,不能管则报警”。

  2016年春,景德镇市公安机关“健步走”小分队如雨后春笋般成长壮大,蟠龙岗、恒大小分队等47支队伍陆续成立,其所对应的成员达3000余人。“健步走”将民警和群众聚集在一起,相互影响,相互带动,相互宣传,积极延伸群防群治工作触角,为平安瓷都创建注入了无穷活力。

  2017年6月29日,“健步走”御窑小分队正式成立。当晚,何军威带领小分队成员,从御窑厂大门出发,沿珠山中路、莲社北路、胜利路、中华北路、御窑厂路线进行巡查。巡查过程中,小分队成员对沿街占道经营、电动车、摩托车乱停乱放等影响城市美化的行为进行了整治,沿途群众纷纷竖起大拇指。

  如今,民警带领家人、邻居、朋友佩戴带绿色环保袖标、护腕,徒步行走,已成为瓷都夜色中的一道靓丽风景。“健步走活动,让同事和邻里关系搞得很和谐,有什么事大家在走路中就协商解决了。”景航社区居民王勇高兴地说。“健步走活动利已、利人、利家,老百姓自然就和民警融合在一起了。”刑警支队二大队教导员朱绯表示。

  在此基础上,景德镇市公安局又提出了“健步走+”理念,将健步走与巡逻防控、治安管理、全警情录入、服务群众等相结合。为此,治安支队梳理出数十条散步线路,并将“健步走”民警信息逐一传递给散步线路所属派出所。派出所结合大走访、入户调查等工作,邀请有散步习惯的群众加入,逐步壮大“健步走”队伍。

  与此同时,市局指挥中心、治安支队和相关部门通过全警情录入,每日分析研判全市治安警情、刑事警情,研判发案特点,调整“健步走”小分队活动时间和线路,引导群众在防范薄弱、案件高发部位和路段健步走,增加见警率,挤压犯罪时空。

  据统计,景德镇公安“健步走”活动共抓获违法犯罪人员119名,查破案件154起;发现并消除治安隐患954 个;缴获赌博机 295台,捣毁赌博窝点24个、卖淫嫖娼窝点31个、传销窝点63个;劝导、纠正交通违章7309起,查处交通违法行为3220起;接到群众反映的线索及问题473件,为群众做好事1747件。

  据了解,“健步走”活动已受到景德镇市委、市政府的高度肯定,进而升级成为“健步走、美城市、护平安”活动,向全市进行推广。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:孙燕)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“喝酒免责承诺书”真的有用吗?律师:不免责
·江苏司法厅召开新春后首个厅务会
·南通监狱开展节日帮教帮扶系列活动
·上班第一天 溧水法院元气满满回归岗位
·射阳法院奋力冲刺确保首季“开门红”
·老人突发心脏病晕厥 淮安交警紧急救助送医
·太仓检察:站在起点 重温誓言
·宝应县法律援助中心化解一起群体性纠纷
 
萍乡消防为5000余 ...
加强模拟实战演练 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险