您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>头条 返回首页

江西省纪委组织5个检查组查纠“四风”问题

发布时间:2018-02-23 16:05:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:省纪委组织5个检查组查纠“四风”

“请你们提供去年以来单位财务台账和原始凭证给我们看一下”“请把经办人叫来,我们要了解这张发票的相关情况”……这是2月初,省纪委第二检查组在九江某市辖区对隐形“四风”问题开展“点穴式”检查的一个场景。

为坚决防止“四风”问题反弹回潮,省纪委从省财政厅、省审计厅、省委接待办等部门抽调人员组成5个检查组,在元旦、春节期间对全省11个设区市和部分省直单位、驻昌办事处持续开展落实中央八项规定精神明察暗访。

此次检查不搞大规模出击,注重到问题单位开展“点穴式”检查,做到精准收集问题线索。为确保“点穴”精准,省纪委协调税务部门调取并梳理153个党政机关、国有企事业单位的1048条购物发票信息,从中筛选出26张疑似公款吃喝、公款接待、购买高档烟酒的问题发票,然后从商场、酒店进一步摸排购物小票、购物刷卡等具体信息,交由各检查组进行实地核查。

“比如发票上开的是办公用品,但商场小票上写的却是烟酒,这张发票十有八九存在猫腻。”省纪委党风政风监督室副主任衷文俊介绍,检查组还着重查看资金支付渠道,因为涉及大额资金支出,经办人一般会选择刷卡消费。检查组可拿着银行卡号和准确的刷卡时间、地点,到相关银行调取有关刷卡人的信息。有了这些准确信息后,检查人员会到开具发票的单位进一步核实情况,找开具发票的当事人了解情况,调查发票是否真实存在,从中发现问题。目前,这轮检查已经发现多条问题线索,并已移交至当地纪委(纪检组)处理。

紧盯老问题,关注新动向。省纪委在继续紧盯隐形变异奢靡享乐歪风的同时,还在检查中着力发现形式主义、官僚主义的问题。比如,是否存在贯彻上级指示精神不力,表态多调门高、行动少落实差的问题;是否存在调查研究图形式、走过场,搞“走秀式”调研的问题;经济巡查“垒大户”,项目开发建设搞形象工程、“堆盆景”的问题。

“检查前,我们就如何发现形式主义、官僚主义问题进行了探讨。大家积极献言献策,提出了不少好的点子和办法。”省监委委员、省纪委党风政风监督室主任王爱东介绍说,这次检查就发现某市公积金管理中心领导一行7人赴省外考察调研,考察调研结束后没有形成相关报告,考察调研成果运用不明显等5起形式主义、官僚主义问题。(记者张武明 通讯员李伟)

 

 

来源: 江西日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏司法厅召开新春后首个厅务会
·南通监狱开展节日帮教帮扶系列活动
·上班第一天 溧水法院元气满满回归岗位
·射阳法院奋力冲刺确保首季“开门红”
·老人突发心脏病晕厥 淮安交警紧急救助送医
·太仓检察:站在起点 重温誓言
·宝应县法律援助中心化解一起群体性纠纷
·大马,在乡村振兴中注入法治能量!
 
萍乡消防为5000余 ...
加强模拟实战演练 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险