您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻 返回首页

开发商广告宣传“买房送精装”引发系列诉讼案
南昌中院建议购房合同增加装修标准条款

发布时间:2018-01-31 13:54:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网南昌1月31日电 记者黄辉 通讯员赵兴 汪西菲 开发商为促销楼盘,口头或广告宣传买房送精装,却未在合同中约定具体的标准,从而引发一系列商品房销售合同纠纷案。近日,江西省南昌市中级人民法院发出司法建议,对南昌房地产精装修房标准不明说“不”。

    该司法建议的发出缘起南昌中院近期审结的一批商品房销售合同纠纷系列案件,当事人双方对涉案精装修房屋精装部分是否符合购房合同约定存在重大分歧。

    某案中,开发商售房时在广告中宣传“享、送2000元/㎡精装修”等内容,但未写入合同条款,反而将此类口头或广告宣传排除在合同约定之外,并未特别标明免除其主要义务的条款,导致买房人收房后,认为涉案房屋的精装修标准应达而未达其售房时所宣传的价值,故而引发诉讼。

    司法建议指出,考虑到住建部《建筑发展“十三五”规划》提出三年内我国新开工全装修成品住宅面积达到30%,南昌市十三五规划中也提出“新建住宅应当一次性装修到位,2018年起市区禁止销售毛坯房”,今后房地产市场销售必将以成品住宅为主,而装修价值对商品房的销售价格有着重大影响。如果开发商一方面在广告中宣传装修价值,另一方面在商品房买卖合同中又不明确装修的具体约定,类似的纠纷必将层出不穷,也不利于南昌市房地产市场的良好有序发展。

    为此,南昌中院分别向南昌市住房保障和房产管理局和南昌市市场和质量监督管理局发出司法建议书,建议南昌市住房保障和房产管理局在《商品房买卖合同》(样本)中增加关于精装修部分具体明确的约定,包括但不限于对装修的项目、品牌、规格、型号以及相应价格,并提供样表供参考。

    同时,建议南昌市市场和质量监督管理局对开发商在销售房屋过程中所进行的广告宣传予以规范,要求开发商在相应广告宣传时,必须如实宣传。如宣传广告不作为合同条款,必须单独明确告知业主,业主签署相应书面已知晓的意见。

    司法建议发出后,南昌市住房保障和房产管理局回函,表示在正在研究制定的新版《商品房买卖合同》(示范文本)中,将重点采纳法院关于精装修条款的建议。南昌市市场和质量监督管理局则回函表示,将多措并举,不断完善广告管理制度,加强广告监督管理。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·APP默认勾选猫腻套路深:谁偷偷拿走了你的授权?
·全省扶贫开发工作会议在合肥召开
·忠诚铸警魂——记全省公安民警先进典型(上)
·网评:过硬队伍建设是新时代政法工作永恒主题
·索达当选西藏自治区高级人民法院院长
·董开军当选安徽省高级人民法院院长
·薛江武当选安徽省人民检察院检察长
·安徽知识产权案件收结案数双创新高
 
萍乡消防为5000余 ...
加强模拟实战演练 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险