您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻 返回首页

期盼法治中国梦早日实现

发布时间:2017-10-10 17:20:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网记者黄辉

忽如一夜桂花香,赣鄱金秋竞芬芳。

党的十九大召开前夕,《法制日报》记者深入江西这片红土地,倾听基层社区干部、政法干警和法律工作者对十九大的期盼和展望。

景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记、社区主任余梅是全国人大代表,以她名字命名的“余梅工作室”自2015年成立以来,已化解矛盾纠纷数百起。

今年中秋适逢国庆长假,余梅在社区广场组织了一场“喜迎十九大暨迎中秋、庆国庆”活动,社区居民踊跃参加,《歌唱祖国》《国旗国旗多美丽》等优美的旋律汇织起一片欢乐的海洋。

“十八大以来,老百姓有了一种前所未有的参与感,这就是融入。”谈起即将召开的十九大,余梅表示,“如果说我和社区居民有什么期待的话,就是希望更能融入国家的决策体系,老百姓更有发言权、参与感。我希望,各级党委、政府给老百姓更多的发声平台,让群众的声音和智慧融入到党和国家的声音和智慧中去。”

今年42岁的李明华是赣州市公安消防支队支队长,他率领支队在全省首创了“线上线下集中行动”模式,最大限度发现并整治了一批火灾隐患。十九大消防安保工作开展以来,该市共督促整改火灾隐患12764处,临时查封169家,责令三停140家,拘留25人,各项执法数据同比均上升3倍以上。

“回望辉煌历程,感悟巨大变化,深刻体会到习主席站在时代发展和中华民族伟大复兴战略全局的高度,提出中国梦强军梦,引领新征程、开辟新气象。”李明华说,支队官兵正把喜迎党的十九大的政治热情转化为练兵备战的实际行动,砥砺奋进,汇聚强军兴军正能量。

10月10日上午10时,丰城市交警大队民警徐国群头戴白色警帽,身着蓝色警服,站在“交通安全方阵”的队伍里,参加全市公安系统坚决打赢十九大安保攻坚战誓师大会。有着21年警龄的徐国群表示,她将和大队全体民警一道,振奋精神,压实责任,积极作为,勇于担当,真抓实干,以最高标准、最细措施、最严要求,保一方畅通,守一方平安,护一方百姓,以饱满的热情迎接党的十九大胜利召开。

“我是一名23年党龄的监狱民警,在司法战线工作了27年。”江西省女子监狱党委委员、副监狱长万雪香表示,她深深感受到,法治中国、平安中国建设是顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障新期待的重大部暑,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,是党和国家对每个司法工作者提出的具体要求。

“我们有理由相信,随着十九大胜利召开,在深化司法体制改革的大背景下,司法行政队伍维护公平正义的能力、做好群众工作的能力一定会大大提高,司法公信力、亲和力一定会大大增强,人民群众的安全感、满意度一定会大大提升。”万雪香说。

吉安市中级人民法院员额法官王文忠担任民三庭庭长,其审判业务主要包括房地产纠纷、婚姻家庭纠纷、知识产权纠纷、租赁纠纷等。

“吉安中院将支部建在庭上,庭长兼支部书记,实行一岗双责制,强化了党的领导作用,收到了良好的效果。”展望十九大,王文忠表示,希望在党的领导下,进一步推进依法治国,建设具有中国特色的社会主义法治强国;进一步深化以当前法官员额制改革为龙头的司法改革;进一步加大执行力度,切实解决执行难;进一步发挥人民法院刑事审判的打击功能和民事审判的矛盾化解职能,推进反腐、维稳工作向好发展;进一步强化党对司法工作的领导。

“十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视律师工作和律师队伍建设,并多次就司法改革、律师制度改革、律师队伍建设和律师行业党的建设作出重要指示,依法治国进程取得了巨大成就。”北京市中银(南昌)律师事务所主任张艾表示,该律所自成立以来高度重视律所党建工作,把律所党支部打造成地区有影响力的党支部基地,并提出“以党建促所建”的发展方针,使律所不断发展壮大。

“展望十九大,我希望党中央进一步保障律师执业权利,大力支持律师队伍在全面依法治国中充分发挥积极作用,全力推进严格执法公正司法,进一步推动法治中国建设,早日实现法治中国梦。”张艾说。

法制网南昌10月10日电

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“拼命三郎”沈聪:用匠心铸就专业
·五大连池市检察院:深化检务公开打造阳光检察
·银监会严查挪用消费贷 防范房地产泡沫
·隆力奇将在尼日利亚建造人工智能工厂
·江苏省内首家绿色主题银行正式挂牌
·【喜迎十九大】不负总书记嘱托 安徽奋力勇闯新路
·省委常委会:扎实做好学习宣传贯彻十九大精神工作
·安徽省人大常委会就脱贫攻坚开展专题询问
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险