您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻 返回首页
“中秋,我和妈妈笑着团圆”
江西未管所邀请百位母亲进狱园亲情帮教

发布时间:2017-09-29 20:23:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  文/图 法制网记者黄辉 通讯员李斌 邓筱静

  9月28日,小阳(化名)比任何一天都醒得早,起床后他独自站在窗前凝视着高墙上嬉戏的小鸟。今天是一个特别的日子,因为妈妈又可以走进大墙内与自己相拥而坐,一起吃着月饼,享受着团聚带来的欢乐。

  上午九时许,妈妈来了,小阳在人群中一眼就看到了妈妈。看到妈妈因为劳碌奔波略显憔悴的身影,小阳的眼眶有些湿润,他偷偷抹了抹眼角。“我不能哭,很久没让妈妈高兴了,希望今天可以和妈妈笑着团圆。”妈妈和儿子的手终于牵在了一起……这是发生在江西省未成年犯管教所中秋百位母亲进狱园亲情帮教现场的一幕。

  “这个孩子现在更愿意与人交流、更阳光了”,管区教导员徐荣对小阳的情况特别清楚。2015年,懵懂无知的小阳伙同几个初中同学采取持刀暴力威胁、胁迫殴打等手段抢劫低年级学生,被判刑四年六个月。入狱后,管区民警在小阳交谈中,发现他极度恐惧、迷茫、消沉,便对他针对性地进行心理辅导和引导性教育。徐荣更是经常找他“朋友”式的谈心聊天、开导,帮助他制定改造计划、指明改造方向。渐渐地小阳适应了这里的环境,脸上露出了久违的微笑,但是对妈妈的思念之情却常常让他陷入沉思。

  为了缓解小阳思亲想家的情绪,鉴于他改造表现较好,今年5月端午亲情帮教活动上,管区安排了小阳与妈妈的相见。在看到妈妈的一刹那,内向腼腆的小阳情绪激动,与妈妈抱头痛哭。几个月过去了,又是中秋团圆,不知小阳与妈妈的相聚会是怎样的场景。管区民警站在小阳不远处,关切地看着他们。“妈妈,我们管区在监区文化展演比赛中拿了二等奖,我也参加表演了”,“妈妈,在启明学校我被评为了优秀学员”,听到小阳叙述的点点滴滴,看到他重新焕发亮采的眼睛,妈妈流露出欣慰的笑容。

  活动现场,110余位从省内外赶来的妈妈和自己的孩子欢聚一堂,或窃窃私语,或双手紧握,他们吃着柚子、品着月饼,幸福又温馨。他们不知道为了策划这一次团圆,省未成年犯管教所的民警们提前一个多月就开始认真筹备。每年的春节、端午、中秋三大传统节日,百位母亲进狱园帮教成为未管所教育改造工作中最具温情色彩的“保留节目”。在民警们心中早已形成惯例,知道每逢佳节免不了又要忙一阵子了。

  江西省未管所党委书记、所长吴建忠介绍说:“亲情是人类最美好、最真挚的情感。我们坚持组织百位母亲进狱园帮教,一方面是营造温暖有爱的氛围,滋养失足孩子们干涸的心灵;另一方面是创造良好的育人环境,让他们学会忏悔,学会感恩,学会珍惜,学会做人。”

来源: 法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·聚焦风险型经济犯罪 徐州警方“云端”行动战果颇丰
·满载假酒强行闯卡 盱眙交警成功拦截
·江苏交警公布长假期间十大事故易发路段
·南京交警提醒 这些道路和景区"十一"有管控
·南京组织千名政协委员督查黑臭河
·环保部揭底违法排污企业环保不投入
·江苏各地贯彻城市治理与服务工作现场会精神
·“十三五”期间江苏力争再开建10条过江通道
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险