您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻 返回首页
柔性司法开“妙方” 当事人权益得保障
江西南昌县法院探索精神疾病患者司法保护新途径

发布时间:2017-09-15 20:12:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者黄辉 通讯员张俊欣

    9月1日上午,江西省南昌县八一乡莲溪村涂家自然村,虽是立秋时分,却依然烈日炎炎,酷暑难耐。

    南昌县人民法院家事审判法官刘华和家事调查员万雅菲再次来到这里,对两个月前判决离婚的一个案件进行回访。“精神疾病患者熊某离婚后的生活如何?病情如何?”刘华始终牵挂在心头。

    在熊某前夫老章及邻居的陪同下,刘华来到熊某的住处。只见熊某安静地坐在客厅纳凉,房间物什摆放有序,厨房干净整洁。“老章是个厚道人,每天都会送菜给熊某”,邻居张大婶告诉刘华。“他们与离婚前没有两样,老章和其家人一直在照顾着熊某,是离婚不离家”, 邻居李大妈说。

    老章表示,法院的判决让他解除了道德枷锁,再次向法院承诺,会一如既往地照顾熊某的生活,“毕竟夫妻一场,儿子也在看着我呢!请法官放心。”

    时间回朔到22年前。经人介绍相识,老章和熊某于1995年2月结婚,婚后感情笃厚,日子温馨甜蜜。谁知好景不长,年底儿子小章出生后,熊某开始出现一些精神病症状,经常胡言乱语,老是怀疑有人想要害她。老章将还在襁褓中的儿子托付母亲照顾,带着熊某四处求医问药,但收效甚微,熊某的病情不但未见好转,还在一次发病时用剪刀划伤了熟睡中的老章。吓得老章开始与熊某分开居住,但为了便于照顾,他将熊某安置在很近的房间单独住。

    2011年3月,万般无奈的老章向南昌县法院起诉离婚。儿子小章已读初中,父亲老章这些年的付出和艰辛,他都看在眼里,疼在心里,所以小章对老章的起诉离婚表示理解。法院考虑到夫妻有较好的婚姻基础且小章未成年,故判决不准许离婚。

    2016年,老章再次向法院起诉要求离婚。承办法官刘华对案情进行了详细的调查,并征求了正在读大三的小章的意见,在会同家事调解员进行调解后,意识到这是一起“死亡婚姻”,不具备“情感治愈”的条件。

    如果“依法处理,简单判离”,有可能令熊某陷入生活绝境。为此,刘华来到到熊某的住处涂家自然村送达诉讼材料,通过交谈和观察发现熊某神志较清楚。为了确认熊某是否有精神病及病情程度,法庭决定中止案件审理。后经南昌精神病学司法鉴定所鉴定,熊某为限制行为能力人。

    老章申请法院指定小章为监护人,刘华认为,小章尚在读书,不具备监护的时间和条件。为让熊某得到有效的监护,刘华依职权委托家事调查员先后走访了邻居和当地村委会,提交的调查报告为“熊某自患病以来都是老章及母亲、妹妹照顾,平时洗漱、做饭等基本能自理,菜和衣服等由老章及母亲、妹妹送,开支全部由老章承担”。

    合议庭提出指定熊某居住地村委会为监护人,但老章和小章坚决反对。老章说,这么多年都是由家人照顾,熟悉她的病情和生活习惯,如果实在没有合适的监护人,他愿意和儿子共同作为监护人,就算离婚也会协助儿子一起照顾她,毕竟是自己的妻子。

    合议庭经合议,指定老章和小章为共同监护人,并协调村委会帮助熊某办理了低保。经过多次做工作,老章明确表示放弃分割夫妻共同所有的一套房屋,归熊某所有,并承诺离婚后仍然会和儿子小章一起尽心尽力照顾熊某。最终该案妥善判决离婚。

    据了解,自2016年5月开展家事审判试点工作以来,南昌县法院积极探索家事纠纷的专业化、社会化和人性化解决方式,初步探索家事案件精神疾病患者司法保护新途径,共计审理离婚案件 755 件,其中涉精神疾病患者离婚案件15件,均得到妥善处理,有效地保护了精神疾病患者的合法权益。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮阴警方启动“平安使命”清查整治行动
·宜兴警方牵头联合执法 整治“黑油车”
·连云法院举办团支部书记“双述双评”工作会
·擅自变卖法院扣押粮食 被执行人获刑一年
·拒不支付儿媳、孙女应有的份额被判刑
·新车被别人提走买家状告4S店 法院不予支持
·兴化检察院驻市环保局检察官办公室揭牌
·苏州吴江检察院纪检"电子眼"织密"防控网"
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险