您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>大墙内外 返回首页

妹妹轻信姐姐QQ信息误汇款 诉请返还不当得利获支持

发布时间:2016-06-30 21:10:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者郭宏鹏 通讯员颜建明

  2012年9月28日上午,张燕收到其姐姐张敏的QQ发送过来的聊天信息,对方称有生意伙伴进货急需要钱,让张燕帮忙先汇款1万元,并且要求张燕将钱款汇入一个开户名为刘利生的账户当中,并提供了具体的账号。

  张燕信以为真,遂于当天按照其姐姐的指示,通过银行转账向该账户中汇入1万元。随后张敏在QQ多次要求再汇款,张燕又根据其指示向该账户分两次汇入11万元。后张燕察觉不对,立即打电话给其姐姐张敏,但未打通。张燕意识到可能被骗,遂向公安机关报案。

  张燕报案后,公安机关依法立案侦查,并及时冻结上述账户,但其中4万元在案发当天已被转入他人账户,还剩8万元在该账户中。该案至今仍在侦查当中,犯罪嫌疑人仍未被抓获。后张燕以刘利生为被告提起民事诉讼,诉请法院判令刘利生返还不当得利款12万元。

  近日,江西省安福县法院审理该案后,判决刘利生返还张燕不当得利8万元。

  主审法官庭后表示,根据法律规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。本案中,因公安机关对张燕的报案仍在侦查当中,犯罪嫌疑人至今仍未抓获归案,暂无法确定本案是否属于诈骗性质,也暂无法确定刘利生是否系该案的犯罪嫌疑人,但可以确定张燕将钱款汇入了其账户,而两人素不相识,也无经济往来,因误信犯罪嫌疑人发来的QQ聊天信息,并按照其指引,误将12万元汇入刘利生开立的账户内。

  由于部分钱款已被转走,刘利生实际取得张燕汇来钱款8万元,刘利生在没有合法根据的情况下,取得了张燕误转入的8万元,系不当得利,对其造成了损失,依法应当返还。对于其他钱款4万元,已从被告账户中转入他人账户,该款刘利生并未实际取得,且张燕也未提供证据证明该款系刘利生所转,故张燕主张该部分款项4万元为不当得利并要求其返还于法无据,法院不予支持。

来源: 法制网(责任编辑:杨翠婷)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
村委会起诉村民返还不当得利获支持
南通中院宣判不当得利纠纷案 驳回起诉
车主转承包出租车又领燃油补贴 法院判决不当得利应返还
武威市民勤县法院湖区法庭调结一件不当得利案
儿子偷取母亲养老钱 被判不当得利要返还
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险