您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>大墙内外>> 返回首页

妹妹轻信姐姐QQ信息误汇款 诉请返还不当得利获支持

发布时间:2016-06-30 21:10:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者郭宏鹏 通讯员颜建明

  2012年9月28日上午,张燕收到其姐姐张敏的QQ发送过来的聊天信息,对方称有生意伙伴进货急需要钱,让张燕帮忙先汇款1万元,并且要求张燕将钱款汇入一个开户名为刘利生的账户当中,并提供了具体的账号。

  张燕信以为真,遂于当天按照其姐姐的指示,通过银行转账向该账户中汇入1万元。随后张敏在QQ多次要求再汇款,张燕又根据其指示向该账户分两次汇入11万元。后张燕察觉不对,立即打电话给其姐姐张敏,但未打通。张燕意识到可能被骗,遂向公安机关报案。

  张燕报案后,公安机关依法立案侦查,并及时冻结上述账户,但其中4万元在案发当天已被转入他人账户,还剩8万元在该账户中。该案至今仍在侦查当中,犯罪嫌疑人仍未被抓获。后张燕以刘利生为被告提起民事诉讼,诉请法院判令刘利生返还不当得利款12万元。

  近日,江西省安福县法院审理该案后,判决刘利生返还张燕不当得利8万元。

  主审法官庭后表示,根据法律规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。本案中,因公安机关对张燕的报案仍在侦查当中,犯罪嫌疑人至今仍未抓获归案,暂无法确定本案是否属于诈骗性质,也暂无法确定刘利生是否系该案的犯罪嫌疑人,但可以确定张燕将钱款汇入了其账户,而两人素不相识,也无经济往来,因误信犯罪嫌疑人发来的QQ聊天信息,并按照其指引,误将12万元汇入刘利生开立的账户内。

  由于部分钱款已被转走,刘利生实际取得张燕汇来钱款8万元,刘利生在没有合法根据的情况下,取得了张燕误转入的8万元,系不当得利,对其造成了损失,依法应当返还。对于其他钱款4万元,已从被告账户中转入他人账户,该款刘利生并未实际取得,且张燕也未提供证据证明该款系刘利生所转,故张燕主张该部分款项4万元为不当得利并要求其返还于法无据,法院不予支持。

法制网杨翠婷
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    12岁“孤女”上户口啦
    网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准