您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>城市管理 返回首页

积极探索法治建设新方式新途径 南昌全力打造法治江西“首善之区”

发布时间:2016-05-24 19:28:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者郭宏鹏 黄辉 本报通讯员万宇波

    法治是现代社会治理的基石。近年来,江西省南昌市积极探索法治建设的新方式、新途径,立足“带好头、立标杆、作示范”,全力打造法治江西的“首善之区”,为南昌实现“四个强起来”提供坚强保障。据了解,南昌市已连续多年取得“五个未发生”佳绩,即未发生危害国家安全事件,未发生影响政治稳定事件,未发生暴力恐怖事件,未发生在全国有影响的恶性刑事案件,未发生重大群体性事件。2015年,南昌市被省法治江西建设领导小组评为“法治江西建设优秀设区市”,并荣获“全国文明城市”称号。近日,《法制日报》记者深入英雄城采访,努力探寻法治南昌建设背后的点滴故事。

    打造法治建设特色品牌

    20多年前,建筑商胡金元以挂靠形式承包南昌市西湖区房管局下属房建公司一综合大楼“人工挖空桩”工程。当年完成部分结算后,剩余的近40万元工程款一直没有兑现。因时隔久远,胡金元当年挂靠的建筑公司已不复存在,且当时代表房建公司与胡签订协议的张某也已离世,百口难辩的胡金元感觉委屈,从2012年开始进省赴京上访,并成为一起信访积案。江西久保律师事务所律师肖卓孝接手这起信访积案后,经过多方走访和调查,得出一份律师评查意见:可以确定胡金元实际承包了该项目桩基工程;胡主张的工程价款有法律依据,但涉及的工程量和工程价款,应由第三方鉴定机构依法确定。很快,在信访局及相关部门的督促下,西湖区房管局采纳了这份律师评查意见,并与胡金元签订了工程款支付协议。一起多年的信访积案终于画上休止符。让律师参与信访积案评查,是法治南昌创建的一个品牌。南昌市司法局局长涂慧玲告诉记者,该市健全多元化矛盾纠纷解决机制,建立了涉诉信访案件风险评估机制,并通过引入第三方评查,集中化解了一批重大疑难复杂信访问题。去年,南昌市全年赴京非访登记人次、到省访人次和来市访人次,同比分别下降65 %、25.2%、22%。涂慧玲介绍说,南昌市坚持以改革推动法治,在改革中完善法治,在先行探索实践中形成了一批卓有成效的法治建设特色亮点: ——建立跨部门企业监管平台。在全国率先启动企业事中事后监管改革试点,着力研发“南昌市企业事中事后监管警示系统”,依托全市企业监管大数据中心,运用信息公示、联动监管、联合惩戒机制,推动形成信息化、法治化的监管体系。 ——创新轻微刑事案件快速办理机制。该市开展了轻微刑事案件快速办理机制试点,轻微刑事案件的办理时间由原来的3个月缩短至1个月左右,呈现出服判率高、上诉率低的显著特征。 ——出台户籍制度改革。2014年4月,该市出台了《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》。该《意见》中关于“城区内户口迁移‘一站式’办理、新生婴儿凭出生医学证明落户”等许多规定都是法治惠民的务实举措,在全国起到良好示范作用。

    “1号文件”推进依法治市

    如今,南昌市在各项重大决策中,都能见到法律顾问的身影——在社区、在街头,“三官四员”将法律服务送到家门口,打通服务群众“最后一公里”;在政府官网、官微等平台,政府主动公开政务信息,大事小情市民都知晓…… “我市在建设法治南昌过程中,没有孤立片面的就法治而法治,而是与文明南昌、平安南昌创建同步谋划、同步实施、同步推进。”涂慧玲告诉记者,南昌市注重让法治成为塑造城市文明的刚性准则,并将法治建设和法治教育纳入文明单位、文明社区、文明村镇测评体系,权重占近20%。 “通过实施‘三位一体’创建,汇集起法治建设的强大合力,使得法治南昌建设更加科学、更加深入、更加扎实。”涂慧玲说。去年年初,南昌市委以“1号文件”的形式,出台《关于全面推进依法治市的意见》,并按照“项目化、时间表、责任人”的要求,制订了法治南昌建设工作计划,明确全年法治建设204项主要任务,形成了内容科学、路径明确、任务具体的法治南昌建设目标体系。 “通过增强‘首位’意识,切实加强组织领导,把握‘关键少数’,在全市上下形成了法治南昌‘共谋共建共享’的强大合力。”涂慧玲介绍说,市法建办每年对全市13个县区和90个市直部门(单位)进行法治南昌建设专项考评,并将发生重大行政违法行为、行政败诉、国家赔偿案等刚性指标列入考评细则;每年四季度,市法建办都组织开展法治建设重点督查活动,对抽查到的县区或市直单位法治建设情况进行重点督查,并将督查结果通报全市。

    以问题为导向创新法治建设

    2013年,南昌市被列为全国首批水生态文明城市建设试点,该市随后推出了“鄱湖明珠·中国水都”的发展规划。但如何才能更好地实现这一规划?经过科学立法程序,南昌市于2015年制定了《南昌市水资源条例》。这成为我国出台的第一部水资源方面的地方法规,也是南昌市运用法治思维法治方式推动发展的实例。记者了解到,2015年,南昌市所有的立法项目均通过书面征求意见和上网征求意见的形式,广泛听取意见,做到了阳光透明,扩大了公众参与度。城市违章建筑和到期临时建筑侵占公众权益,损害社会公平正义。针对城市管理中的这一顽疾,2013年10月起,南昌市政府依法开展“拆违拆临、建绿透绿”专项行动,至2014年6月完成两轮“双拆”,累计拆除违建临建点位479处,总面积17.9万平方米,新增绿地面积2.31万平方米,还建道路1.34万平方米。当前,社会频发的医患纠纷对医疗机构的秩序和地方稳定造成了严重威胁,这既是民生之忧,也是发展之困。南昌市在破解这一难题的实践中,探索建立了“政府主导、综治牵头、部门联动、专业调解”的第三方调解机制。自2011年底成立南昌地区医调中心以来,全市医患纠纷发生数同比逐年下降,南昌地区医疗机构工作秩序明显好转。 “在法治南昌建设工作中,全市紧紧围绕推动发展、服务民生这一主线,坚持以问题为导向,不断创新推进各领域法治建设。”涂慧玲表告诉记者,去年年初确定的法治南昌建设5个方面204项任务,目前已完成190项,占93.1%;有待上级统一推进的14项,占6.9%,进展良好。

来源: 法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险