您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法院 返回首页

于都法院建立与公安“联控”机制提升执行质效

发布时间:2016-05-18 19:25:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者郭宏鹏 通讯员张振伟 谢殿臣 当被执行人邹某在南昌市某酒店门口被公安民警抓获时,邹某对于自己为何被抓显得一脸茫然。原来,5年多来,邹某一直和江西省于都县法院的执行法官玩“躲猫猫”,有财产却逃避执行,这次就因涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪而被公安机关列为全国在逃人员。

  据了解,2006年9月,邹某与陈某等人合伙建设工程,后经双方结算,邹某向陈某等人出具了一张借款29万元的借条,但仅偿还12.43万元。2010年6月,法院判决邹某应偿还陈某等人欠款16.57万元及利息。判决生效后,邹某一直明未履行给付义务,陈某等人只得向法院申请强制执行。

  此后,该院依法对邹某的财产情况进行了调查,并对其银行存款采取扣划措施,执行到位21970元,同时对邹某所有的汽车启动保全拍卖程序。2011年4月,陈某等人在得到邹某交付的2万元执行款和书面还款计划后,向法院提出书面意见,同意将汽车发还邹某使用。然而,邹某却一直未按照还款计划兑现承诺。

  该院在执行过程中查明,邹某于2010年1月开办了一家商店,其在信用社、建设银行的账户有多笔数千元至10余万元的进账,此后陆陆续续取现、转账、消费等。

  2016年1月,为了基本解决“执行难”问题,最高人民法院联合发改委、组织部等44个部门签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,加大对失信被执行人的惩戒力度,其中就明确要求由检察机关、公安机关协助对失信被执行人以拒不执行判决、裁定罪立案侦查、起诉等。在这种联合惩戒的高压态势下,于都县法院适时建立与公安机关的“联控”机制,促使第一时间找到被执行人的概率大大增加,震慑效果明显,执行效率也显著提高。

  3月,在获得邹某涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的足够犯罪线索后,于都法院依法及时移送公安机关立案侦查。后公安机关对此案立案侦查并将邹某列为在逃人员。

  据统计,2016年以来,于都县法院已移送公安机关立案侦查拒执犯罪案件4件4人,已判决3件3人,同时司法拘留被执行人11人。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险