您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>检察院>> 返回首页

鹰潭月湖区检察院集中管辖未成年人刑案
对涉罪未成年人惩教结合寓教于审

发布时间:2016-05-18 19:25:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者郭宏鹏 黄辉 实习生温远灏

  年仅15岁的中学生小方,因被害人欠钱不还便伙同殴打被害人,并抢走其一辆摩托车。该案社会调查显示,小方属单亲家庭,父亲文化程度较低,家庭贫困,无力进行监管,平时经常旷课。江西省鹰潭市月湖区检察院综合小方的犯罪性质、情节以及监护条件,依法将其诉至法院。

  小方被判处有期徒刑一年,缓刑一年。在缓刑执行期间,小方被学校开除,但其重返校园的意愿很强烈。考虑到小方尚处于接受义务教育阶段,月湖区检察院向学校发出检察建议,并多次通过当地政府与学校进行协调,小方顺利回到学校接受教育。

  《法制日报》记者了解到,自2014年5月1日被确定为全省唯一的未成年人刑事案件集中管辖试点,鹰潭市辖区范围内的未成年人刑事犯罪案件和性侵未成年人刑事案件的审查批捕、审查起诉指定由月湖区检察院管辖,月湖区检察院为此成立了独立编制的未检科。

  “鹰潭市辖区面积小,管辖区域少,未成年人刑事案件数量相对较少,集中管辖具有明显的制度优势。”鹰潭市检察院副检察长刘俊表示,特别是在树立未成年人特殊保护理念、构建专业的未检工作体系、提升未检案件的诉讼质效、促进少年司法的统一公正实施等方面,具有非常积极的作用。

  集中管辖两年以来,月湖区检察院既坚持对涉罪未成年人惩教结合、寓教于审、宽而不纵,又以零容忍的态度打击侵害未成年人的犯罪,依法救助保护未成年被害人。

  刘俊介绍说,月湖区检察院已经建立和完善了一整套未检特殊保护机制、政法机关协作机制、社会化联动机制,全面落实附条件不起诉、合适成年人到场、法律援助、犯罪记录封存等未成年人特殊保护程序;与热心公益事业的企业、社区、学校合作,在全市范围内设立了四个社区帮教基地、三个“起航”社会观护基地、两个就业技能培训基地、一个青少年法制教育基地,做到了对在校、辍学、无业、外来未成年人权益保护的全覆盖;依托社会力量,成立了稳定的合适成年人队伍、心理咨询师队伍、法律援助律师队伍、青年志愿者队伍,为未成年人更好地回归社会提供条件。

法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    12岁“孤女”上户口啦
    网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准