您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>综治快讯 返回首页
南昌“史上最严”建筑市场管理规定
实施项目负责人须对工程质量终身担责
对失信违法单位将予以限制或禁入建筑市场

发布时间:2015-12-04 10:37:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  从12月1日开始,《南昌市建筑市场管理规定》正式实施,明确规定建设、勘察、设计等单位及其项目负责人,对建设工程质量和安全负责,在建设工程设计使用年限内对工程质量承担终身责任。南昌市城乡建设委员会政策法规处负责人表示,这可以称为南昌市“史上最严”的建筑市场管理规定。

  记者了解到,《规定》共有6章41条,主要包括市场准入与建设许可、发包和承包、质量和安全、诚信管理、法律责任等方面,并对相关违法行为制定了明确处罚办法。

  建设开工前,施工单位应当按照国家有关规定,取得安全生产许可证。之后,施工许可证或者开工报告的内容应当与依法订立的建设工程合同一致,并由施工单位在施工现场显著位置公示。违反规定的由建设主管部门责令限期改正,否则处5000元以上1万元以下罚款。

  在建设责任认定方面,实行总承包的建设工程,工程质量由总承包单位负责。总承包单位依法将部分工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同约定向总承包单位负责,总承包单位和分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

  对于建设人员,《规定》明确,按照国家、省和本市有关规定配备的施工员、质量员、安全员和其他施工现场专业人员,应当按照要求在施工现场履行岗位职责,违反规定逾期未整改的,按照每人次处5000元至1万元罚款。此外,建设、勘察、设计、施工、监理等单位及其项目负责人,在建设工程设计使用年限内对工程质量承担终身责任。

  工程竣工验收合格后,建设单位应当在建筑物明显部位设置永久性质量责任标牌,载明建设、勘察、设计、施工、监理单位的名称和项目负责人姓名。违反规定的由建设主管部门责令限期改正,否则处5000元以上1万元以下罚款。

  值得一提的是,诚信管理首次以法规形式纳入南昌建筑市场管理。《规定》要求,市建设主管部门应当建立全市建筑市场诚信信息平台,对建筑市场主体的基本信息、从业人员信息等进行归集整理,并向社会公布。建筑市场主体应当办理诚信登记手续,政府在采购、工程招投标等工作中涉及建筑市场主体的,应当核查其诚信信息,并对失信违法单位依法予以限制或者禁入。

  南昌市城乡建设委员会政策法规处负责人表示,《规定》是在国家相关法律法规的基础上,依据工作人员长期的执法经验总结而来,用了一年多时间进行编制,主要对以往在操作和处罚层面的问题进行调整。

来源: 江西日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险