您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法制日报记者看江西 返回首页

吉安监狱“一区一品”助推监区文化建设

发布时间:2015-11-04 16:59:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “妈妈,我在这里会安心改造,请等我回家再孝敬您!”服刑人员刘某眼里噙着泪花,深情地朗诵着自己写的散文诗《妈妈,请等我回家》。完毕,意外的惊喜出现——主持人将他远在江西于都的母亲领上舞台,母子俩相拥而泣……

  10月19日上午,一场名为“唱响新人生,放飞新梦想”的文艺演出在江西省吉安监狱举行,正式拉开了服刑人员文化艺术周暨监狱开放日的序幕。为此,监狱特地邀请了部分人大代表、政协委员、社区群众代表及服刑人员家属一同走进高墙,感受别具一格的监区文化。

  三监区60名服刑人员身着龙服率先出场,气势磅礴的威风锣鼓让冰冷的铁窗顿时洋溢着欢乐,暖暖的阳光也驱散了空气中的寒意。随后进行的汇报演出,将活动推向一个又一个高潮:服刑人员以监区为单位依次登台,既有弘扬传统道德的大合唱《诚信中国》、颂扬时代旋律的诗朗诵《正气歌》,也有健身强体的太极拳、广场舞,还有群众喜闻乐见的金狮起舞等节目,参加表演的服刑人员达1500余人。

  五监区服刑人员周某在台上参加大合唱时,一眼就看到了人群中年过六旬的老父亲。“我家在福建泉州,父亲来看我一次很不容易,坐火车还要转车,单趟就要10多个小时。”走下舞台的周某愧疚地表示,他一定努力改造,争取早日回归社会,不让父亲再操心受累。

  活动中,吉安市老干部艺术团的老同志、井冈山大学的学生以及吉安监狱的民警也分别奉献了精彩的节目。全国人大代表、吉安市青原区新圩居委会主任杨慧芝表示,邀请人大代表、政协委员、社区群众代表和服刑人员家属,进入高墙视察调研、座谈讨论和参与帮教,可以促进服刑人员积极改造,增进社会对监狱工作的了解与支持。

  当天下午,该监狱举办了一场别出心裁的服刑人员厨艺大赛,《法制日报》记者受邀作为媒体评委,现场观摩了面点组和菜肴组决赛。根据评委现场打分,每组各有6名选手分获一二三等奖。

  “此次活动是为了检验今年以来我监‘一区一品’活动成果,向社会展示监狱丰富多彩、形式多样的监区文化。”吉安监狱监狱长、党委书记赖卫东介绍说,各监区结合自身实际,均成立了服刑人员文化体育兴趣小组,着力营造健康向上的文化氛围。此后的几天中,各监区还将举办篮球赛、歌咏比赛、心理健康操比赛等系列活动。

  “服刑人员是监区文化的主体,不应只做旁观者,被动地参与文化活动,而是要发挥自己的创造力,发挥各自的特色特长,在民警的引领下,进一步打造好各自监区的特色品牌,使‘一区一品’活动开展得更具特色。”江西省监狱管理局副局长余晓东在接受《法制日报》记者采访时表示,要让监区文化真正成为一面风帆,助推服刑人员奔向新生的彼岸。

  据了解,近年来,吉安监狱以打造“一狱一品牌,一区一特色”为主线,不断推进监区文化建设,其中团体心理拓展活动、“新岸大讲堂”等经验和做法已在全省监狱系统推广。(郭宏鹏 黄辉 林范)

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险