您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>检察院 返回首页

高安市检察院多举措规范案件信息公开

发布时间:2015-11-04 16:20:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年以来,高安市人民检察院积极深化检务公开,及时采取多项措施,完善相关工作机制,全面规范案件信息公开工作,实现案件信息公开“零盲区”、“零延误”和“零疏漏”,以案件公开倒逼执法行为规范化,取得了较好的效果。

  指导配合,确保案件信息公开“零盲区”。该院积极构建案件信息公开运行机制,对案件信息公开的范围、内容、终结性法律文书的种类、审批流程、时间范围等进行细化说明,明确责任主体。通过流程跟踪,配合案件承办部门,仔细核对同期案卡,确保案卡填录信息与实际办案流程同步,努力实现案件信息公开全面化、常态化,以公开有效提升执法规范化水平。截止目前,共公开法律文书181份,案件程序性信息349件,重要案件信息35件。

  督促监管,确保案件信息公开“零延误”。案管部门扎口负责案件信息公开质量的监控和监管,从信息公开源头抓起,有效实现案件信息公开及时、高效。案管部门每天对照公诉案件判决情况,对于判决书十日内生效,以温馨提示和附件等形式在本院通知通告中给予提醒,督促承办人公开法律文书。对于侦监部门、自侦部门、公诉部门批准逮捕和提起公诉的案件,符合重要案件信息公开条件的,及时督促其重要案件公开。

  排查审核,确保案件信息公开“零疏漏”。案管部门对案件信息公开过程中发现的程序执行不严格、技术处理不规范、文书制作质量不高等问题,适时进行汇总,以问题为导向,进行监督纠正。案管部门对照每月的温馨提示以及案件承办人的反馈情况,对发送复核的法律文书从文字表述、格式排版、内容隐匿等方面严格逐项审查,发现问题的,及时向案件承办人反馈,避免再次出现错误。有效保证了文书公开的规范性、准确性。同时,案管部门还要重点审核案件是否符合公开的条件,审核法律文书中是否存在涉及商业机密、个人隐私等不应当公开的内容。(高安市人民检察院 蔡旋)

来源: 江西政法网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险