您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>图片新闻 返回首页

吉安市公安机关开展“四进三帮”活动

发布时间:2015-11-04 15:42:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为深入推进“三严三实”专题教育融入大局、贴近群众,在全市上下应对经济下行压力加大带来各种严峻挑战中主动服务、积极作为,进一步提高公安履职尽责的能力和水平,吉安市公安局今年7月决定,在全市公安机关开展“四进三帮”活动。

  活动开展以来,吉安市公安机关民警充分发挥公安机关职能作用,在改进作风、创新公安工作、创造良好的环境等方面均取得了明显成效。

  领导带头以上率下

吉安市副市长、市公安局局长张强带队深入企业检查了解企业需求

  8月25日上午,吉安市副市长、市公安局局长张强来到市公安局挂点帮扶的贫困村——吉州区兴桥镇袁塘村,开展“四进三帮”扶贫帮困活动,走访慰问了3家贫困户,给他们送去了慰问金,并和区、镇、村干部共商贫困户精准扶贫大计。

  在贫困户彭某国的家中,张强和彭某国的母亲唠起了家常。彭某国从小患软骨病导致全身瘫痪生活不能自理,其兄离异长年外出打工,留下一对儿女由奶奶照顾,家庭生活十分困难。

  张强对他们家的遭遇十分关心,环顾厅堂四周,墙上几张彭某国侄子侄女的奖状分外醒目,他对彭某国的母亲说,看到你的孙子孙女学习这么优秀,儿子也照顾得不错,说明你家未来大有希望,“希望你好好教育孩子,你家的生活一定会慢慢好起来的。”

  在此之前的8月18日至19日,张强还深入5家较大的危化品和易燃易爆企业、仓储点进行了检查。详细询问企业安全生产有关制度、责任落实情况,仔细了解企业日常安全培训、消防管理、应急准备是否到位,以及夏季高温、通风、防火防爆、防泄漏、防毒、防雷、防静电等措施是否落实。

  张强要求,全市公安机关要切实加强火灾隐患排查力度,结合正在开展的“四进三帮”活动,加强与企业对接及帮扶力度,全面掌握危化品生产、储存情况,消除监管盲区。开展对生产、存储、卸装易燃易爆危险物品场所的消防安全专项整治,确保不留死角。

  领导带头,以上率下。吉安市公安局要求全市各级公安机关在“四进三帮”活动中,市局、县市区公安局、分局领导班子成员和内设机构、基层所队负责人要发挥带头作用,层层做出示范,在各级领导亲力亲为中推动活动覆盖全警。

  坚持群众利益无小事

  据吉安市公安局有关负责人介绍,吉安市公安局部署开展“四进三帮”活动,是按照吉安市委、市政府和省公安厅关于深入学习贯彻习近平总书记在参加十二届全国人民代表大会第三次会议江西代表团审议时重要讲话精神的部署要求,以开展“三严三实”专题教育为牵引和动力,紧紧围绕全市加快发展、提速升级、稳中求进的战略部署,切实增强大局意识,坚持在大局下行动,把充分发挥公安机关职能作用与适应和引领经济社会发展新常态结合起来。

  吉安市公安局希望通过活动组织全市公安民警走进企业、走进园区、走进贫困户、走进生态圈,聚焦“帮解困难、帮做实事、帮行法治”,切实找准促进经济发展、激发社会活力、回应群众期待的切入点和着力点。进一步增强服务大局、服务群众、服务创业的自觉性和主动性,努力在改进作风、提升公安形象上见到新成效。

  此次活动要求全市公安民警,要深入走访企业,了解企业所急所困,尽力帮助纾难解困,解决企业后顾之忧;要上门征求园区意见,主动跟进园区管理,着力对接管理措施,解决重点难点问题;要倾情关心贫困户,研究合力脱贫之策,千方百计扶贫攻坚,解决群众现实困难;还要认真履行生态保护职责,精心打造生态保护圈,进一步完善工作机制,依法严厉打击破坏环境行为。

  吉安市公安局特别提出,各级公安机关要立足本地和本部门、警种实际,把开展“四进三帮”活动和做好本职工作、日常工作结合起来,统筹兼顾、全面推进,确保各项工作和活动开展有机融合、相互促进。要坚持群众利益无小事,既注重解决群众反映的大事、难事,又坚持从小事做起、从身边的事情做起,通过一件件小事的办理、一个个小问题的解决,为解决大事、难事创造有利条件,不断积累人民群众的信任,赢得人民群众的支持。

  结合警种实际因地制宜

  8月19日19时,男子肖某来到吉安市公安局吉州分局报警称:当天16时,其作为吉安某公司会计,被人利用QQ冒充公司老板诈骗了497万元。吉州公安分局迅速部署案件侦破工作,立即采取紧急措施,全力以赴地为受害企业尽最大可能地减少损失。

  大家根据以往侦破QQ诈骗、电信诈骗案件的经验,认为尽可能拦截该笔巨款不被犯罪分子转移,全力挽回企业损失才是首选,此时距离案发汇款已过去近3个小时,且是夜晚,各相关职能部门都已下班,给款项的拦截带来困难。

  吉州公安分局刑警大队民警通过各方渠道,与深圳市公安局、深圳市相关银行部门的技术人员等协调沟通,请求协助。经过通宵努力,办案民警及时飞赴深圳,在最短的时间内,帮该企业追回了381万元,该公司董事长对办案民警的辛苦不断“点赞”。

  这是吉州公安分局扶群众所困,帮企业所难,积极开展“四进三帮”活动的缩影。为稳步开展“四进三帮”活动,吉州公安分局以“十百千”(十项主攻、百家企业、千户群众)活动为载体,积极在全区范围内陆续开展了一系列工作。活动中,该分局副科级以上领导干部总共对接帮扶企业达100余家。民警也积极深入到社区困难群众家庭中去走访慰问,目前共收到帮扶登记表近千份。

  泰和县公安局在活动中以严的作风实的效果进一步提升了公安形象。该局各部门各单位结合警种实际,因地因时制宜,确保“四进三帮”同向不同质、同心不同样。经侦大队组织民警来到辖区某上市公司,为500余名管理人员做了一场以预防职务犯罪、规避合同诈骗为主题的法制讲座;刑警大队走访某汽车租赁公司,既开展法制宣传,又采集租赁车辆和承租人信息,堵住汽车租赁管理漏洞。

  带着感情走访带着责任帮扶

  为构筑平安防火墙,井冈山市公安局在原有走访宣传和手机短信宣传的基础上,及时开通了手机报,并根据不同的人群编辑发送安全防范信息。同时进一步加密了安全防范宣传频率,手机宣传由原来的每季度发1次短信,加强为现在的每月发1次手机短信和每月发1期手机报。

  9月15日上午,该局睦村派出所民警与机关挂点民警走访到村民谢某家时,还没等民警开口说话,村民谢某激动地告诉记者,当天早上他接到一个陌生电话,对方说是上海市公安局,说他儿子涉嫌贩毒,要马上打钱过去赎人,“我差点打钱过去了,幸好我老婆及时提醒我,昨天手机刚刚收到公安局的防诈骗短信,才避免了受骗。”

  青原公安分局采取县级领导干部走访帮扶“三户两企业”、科级党员领导干部走访帮扶“两户一企业”的方式,并按照每季度一走访、每月一回访、有空常走访的原则,扎实开展结对走访帮扶,目前已收集群众、企业对公安工作的意见建议100余条,并根据群众意见建议,研究出台了便民利民举措十余条。

  安福县公安局领导先后走访慰问30户困难家庭,全局累计走访各界群众3000余人次,发放贫困户慰问金6600元,为挂点帮扶村和社区捐助建设资金5.5万元。先后召开各类座谈会19场次,收集群众意见和建议40余条,救助群众9人次,为群众做好事、办实事、解难事27件次。

  助力贫困学子

  吉安市公安局要求各级公安机关,组织力量深入基层、深入开展走访困难群众活动,送温暖、送法律、送服务,听民声、访民意、解民难,进一步密切警民联系。

  万安县公安局夏造派出所全体民警攀穷亲、结帮对,热心资助辖区寒门学子刘某完成了三年高中学业,刘某以优异的成绩被华北水利水电大学录取。

  刘某学习优秀,还有一个弟弟,母亲长期患病,父亲年迈,家里收入微薄,家境贫困。2012年爱民“大走访”活动中,夏造派出所启动“助学圆梦”计划,决定每年资助2名学习成绩好、家境困难的贫困中学生。刘某就是当年派出所首批帮扶结对的对象之一。

  2012年以来,派出所民警换了不少,但对刘同学的资助却从没有间断。

  活动还要求,各单位都要树立一批本地、本部门、警种的先进典型,从而在全市范围内形成规模整体效应,提振精气神,锤炼好作风,展现新作为,以点带面推动活动深入开展。

  比如吉安县公安局油田派出所副所长王浩,从2013年开始,他每月为寒门学子曾某提供500元生活费,至今共计12000多元。如今,这笔资助金不仅助曾某顺利考上重点大学,还让王浩心中的“爱心接力梦”扬帆起航。

  在曾某看来,王浩的资助不是冷冰冰的金钱施舍,而是朴素真挚的大哥情怀。曾某说,王浩是她永远的大哥,是她人生的导师。她早已下定决心:有了收入后,也回学校资助贫困生,去感染别人奉献爱心。(尹林永 廖世杰)

来源: 江西政法网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险