您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法律服务 返回首页

去单位食堂吃饭摔伤 算不算工伤

发布时间:2015-11-02 10:21:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  工厂离食堂有一段路,小刘赶着饭点往食堂小跑,却没想到被路边电线绊倒,摔出个九级伤残。小刘说,之前听说过有同事在上厕所摔伤后,获得工伤赔偿,而他是在去食堂吃饭的时候摔伤的,也得认定为工伤。

  实际上,上班期间上厕所摔倒被认定为工伤已不鲜见,但去单位食堂吃饭摔伤算不算工伤,引来各种说法。记者走访的多位律师提出一种观点,员工在工作期间上厕所跌倒致伤的情况下通常要认定为工伤,那么,吃饭和上厕所是相似的,都属于生理必须,也能算工伤。但此前有案例认为,食堂已不属于工作场所,不应该认定为工伤。

  那么,食堂吃饭引发的工伤认定之争,存在哪些疑惑呢?

  现象

  由吃饭而引发的工伤争议一大堆

  关于吃饭而引发的工伤争议起诉到法院的,这几年呈上升趋势,办案法官认为,这和职工用法律维权的意识增强有很大关系。

  实际上,这些工伤争议并不复杂。

  今年4月的一天中午,小张在单位食堂用餐时,被食堂地上的油迹滑倒,致其左股骨颈骨折,事发后公司不同意为小张申报工伤,继而引发诉讼。

  去年12月,公司老板为表彰先进,特意安排全体员工会餐。在前往会餐地的途中,小陈发生交通事故。出院后,小陈向公司申请报销住院治疗费等,遭公司拒绝。公司认为该事故属于交通事故,不属于工伤的范围。

  2014年5月,在一家服装厂从事服装计件加工的小方,在中午下班后前往公司食堂就餐的路上(厂区内道路),被另一同事骑车从后面撞伤。服装厂认为工作场所应该是车间,在去食堂的路上与工作场所没有联系,不能认定是工作场所,且其受伤是被人撞伤,也不是与工作有关的收尾性和预备性工作导致,所以不能认定为工伤。

  “我在上班时间陪客户到饭店吃饭,出来时不慎从楼梯上摔下来,造成身体多处受伤,我向公司提出工伤认定申请,但遭拒,所以我要起诉。”另一起案件中,当事人郭某认为自己陪客人吃饭也是工作,要求认定工伤。

  记者注意到,这些工伤争议案件,有的被法院支持认定为工伤,有的没能如愿。

  调查

  小工伤 超八成白领没想过索赔

  “单位食堂是工作场所不可分割的组成部分,应当视作工作场所的合理延伸。午餐是员工必要合理的生理需要,也是员工继续当天工作所必备的物质基础,所以午餐并非与工作无关,午餐所占用的时间也不能人为地与直接开展工作的时间割裂开来。所以,在单位食堂用餐时发生的伤害应当认定为工伤。”针对因食堂吃饭而引发的工伤争议案件,南昌律师薛玉海说道。

  工伤怎么界定?很多CBD白领表示,就算在最高人民法院发布司法解释之后,对工伤的认知也仅止于上下班期间发生交通事故等意外伤害、在工作时突发疾病死亡。记者调查50多名CBD白领发现,对于上班期间的各种工伤,由于法律没有明确和更详细的认定标准,超过五成人表示“没有更多了解”。面对办公室出现的各种轻微的磕碰和流血,有超过八成白领没想过索赔,一来是怕麻烦,二来是“没必要为了小事与公司闹不愉快”。

  “常年被迫吸二手烟,若有一天得肺病,也希望算作工伤!”“冬天低温空调吹出感冒、夏天不开空调热出病来怎么算?”“受客户的气才是最常见的伤害”……面对看似严肃的工伤认定标准,众多CBD白领发散思维,称希望社保部门对于工伤的认定更加人性化,包含范围更广。

  分析

  单位有食堂在外吃饭受伤是否算工伤?

  采访中,记者发现,如今很多单位有食堂,但一些员工吃久了有点腻,到外面去吃。那么,如果发生意外受伤是否算作工伤?

  律师肖文军分析认为,只要是在规定的吃饭休息时间内,午餐时间应视为工间休息时间。在这种情况下,就要看单位的规定,如果不允许外出吃饭,不属于工伤;如果允许外出吃饭,在外用餐可视作工作场所的合理延伸,属于工伤。

  “对于员工在食堂吃饭摔伤或在单位浴室洗澡摔伤是否属于工伤,还存在相当大的争议,需要根据具体情况来认定。” 肖文军律师还分析了另外一种现象,现在很多商场、写字楼里的公司,都对员工中午休息、吃饭时间作出了规定,一般要求1个小时吃饭休息。如果员工在单位规定的这个作息时间里,没有去干其他私事,如私人聚餐等情况,那么在公司附近吃饭受伤也应当算作工伤。

  “工伤理赔关键有四步,所以大家都要认真对待。”多名律师在接受采访时认为,发生事故时第一时间告知公司人事部(最易被忽略的一步),有利于避免后续与公司的互相“扯皮”。公司在事故之日起1个月内向地区社会保险行政部门提出工伤认定申请(由公司人事部主导)。如果公司不申请,自己写份工伤认定申请,向社会保险行政部门申请工伤认定。社会保险行政部门做出工伤认定决定后,受伤者要做劳动能力鉴定,再根据鉴定结果进行赔付(主要是医疗费伤残补助金)。如工伤涉及第三方,先申请工伤认定,在获得工伤赔付之后,再要求第三方承担民事赔偿责任。

来源: 中国江西网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险