您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>城市管理 返回首页

创新方式 精准发力 构建法治街道新常态

发布时间:2015-10-28 16:11:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  习溪桥街道地处吉安市中心城区中心繁华地段,总面积2.1平方公里,下辖7个社区居委会,有驻辖区单位71个,2500多个商业网点,1.5万户居民,是吉安市中心城区普法依法治理工作一个重要阵地。多年来,习溪桥街道党工委、办事处始终把普法依法治街工作当做经济、社会发展的头等大事来抓,加强法治文化建设,创新实施“六五”普法规划和“十二五”期间依法治街规划方式,精准发力,以推动全街公民法律素质和法治化管理水平的不断提升,积极开展“学法用法示范机关(单位)”活动,构建法治街道新常态。

  一、机构、制度完善;规划、计划详尽;人员、经费到位,为普法工作提供强有力的保障。

  机构、制度保障

  习溪桥街道在“六五”普法开始之初就成立了由街道党工委书记、办事处主任挂帅的普法领导小组,其成员包括了办公室、综治办、经济发展办、社会事务办、民政、城管、社会保障、财政等部门负责同志,并根据街道领导干部的工作变动随时进行相应的调整。领导小组下设“六五”普法办公室,办公室设在司法所,负责制定、组织实施“六五”普法规划和街道普法日常工作。制定有普法领导小组工作制度、党工委中心组学习制度、街道干部学法用法及考试考核制度、普法经费保障制度。

  规划、计划保障

  第一,加强了普法工作的计划指导作用。2011年制定了《关于在全街公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》,对“六五”普法期间的指导思想、主要目标、工作原则、组织领导、工作安排及工作要求等进行了明确规定。

  第二,做到了普法工作年度有计划、年内有检查、年终有总结。在“六五”普法总体工作任务框架的指导下,根据每年的法律重点和热点,制定当年的普法宣传教育计划,合理地对工作任务进行分解落实,并有效推进实施。

  人员、经费保障

  普法工作是一项时间长,见效慢的基础工作,习溪桥街道建有一支由8人组成的专业普法讲师团、8支街道及社区法制宣传文艺队、105人的法制宣传员和社区法律志愿者队伍。

  建立了普法经费保障制度。普法经费的投入随着经济发展而逐年增加,用于购买法制书籍和干部普法培训、考试,制作宣传单、墙报、板块、演出、书法展等各种形式的普法宣传活动,以扩大普法的覆盖面,保障普法工作顺利开展。

  二、充分利用辖区优势,创新方式,精准发力,积极推进社区法治文化大众化、普及化、多元化。

  依托中心城区中心繁华地段的优势,习溪桥普治办通过对宣传阵地、宣传载体和宣传形式的探索,将法治文化向大众化、普及化、多元化推进,有力推动了法治文化的传播,提高法制宣传工作的文化底蕴。

  教育基地宣传

  市民文明学校成为机关干部、居民群众学校学习法律知识,获得法律帮助的重要阵地。五年来,习溪桥街道普法讲师团依托街道、社区市民文明学校平台为机关干部、社区居民讲解法律政策10余场;街道法制宣传员结合各科室的法律法规进行了32场普法宣传,各居委会开展了35场法律法规宣传。

  期刊、板报、LED、微信公众号宣传

  六五普法初期,利用《今日社区》和各社区黑板报、墙报、宣传栏进行普法宣传;到六五普法中期,由于各社区办公条件的改善,街道一口受理的成立,让普法宣传的重要载体有了新的方式—LED显示屏;到2014年底由于 现代化技术的升级,街道创立微信公众号“习溪桥街道社区事务受理服务中心”,让普法宣传的载体又有了更新的传播方式——智能手机订阅公众号,让群众足不出户通过通讯终端即可了解普法知识,让在外务工人员随时随地了解本社区的讯息。这些载体能贴近居民生活、居民需求和居民心理,充分利用好它们,经常宣传国家新颁办法律的解读、案例分析使居民受益匪浅。至今,《今日社区》发布“社区与法”栏目十余期,出“普法专栏”墙报、黑板报、宣传栏共150余期,LED显示屏滚动法制新闻100多余条,微信公众号推送普法信息5次10余篇。

  活动宣传

  街道法制宣传文艺队充分发挥辖区内的人民广场、文化广场、步行街广场的优势条件,用广大人民群众所喜闻乐见的方式迅速传播法律知识。每年街道都要组织或参与举办十余场大型公益、庆典、商业演出活动,覆盖面广、生动形象,这里能看到街道法制宣传文艺队员们的精彩表演。每个社区都培养了4支以上具有较高水准的文艺团队,双月开展丰富多彩的文体活动,活动中吸收社区群众合唱团、京剧团、秧歌队、舞蹈队、时装表演队、少儿艺术团的部分成员为法律志愿者等,使这些活动在丰富了居民群众的业余生活的同时,法律知识也得到了广泛的传播。

  尤其是习溪桥街道普治办以2011年、2013年举办的“习溪桥街道第二、第三届社区文化艺术节”为契机,集中一段时间在各社区开展形式各异的法制宣传活动,不仅有“六五”普法专题图片展和社区巡展,还有法制读书、法制演出、法制书法展。社区天翼艺术团以书街社区“全国模范人民调解员”罗冬秀的先进事迹创作、编排小品《调解》,原创采茶戏《女税官》、小品《婆媳和》、《楼上楼下》、《新妻》、《同行是冤家》、《到底谁怕谁》、《开刀》、《正副之战》等一批生动、简单、诙谐、风趣的节目,宣传人民调解法、税法、消费者权益保护法、交通安全法、民法等,暗含了构建和谐社会,创建法治社区、法治街道,让居民社会更加安全有序的重要意义。

  重点搞好“12.4”全国法制宣传日活动。每年在“12.4”活动期间,习溪桥街道道都根据区普法办的统一部署,利用各社区黑板报、墙报、宣传栏等宣传平台集中一段时间,开展普法宣传;司法所工作人员上街开展普法,重点向社区居民宣传国家政策法规,增强民众法律意识;党工委领导班子集体学法,形式多样、措施到位。

  抓好基层干部任前法制培训。街道党工委会议决定,要将学法情况作为干部任职晋升的重要依据,科室负责人和社区工作者都必须参加任前法制培训,并参加考试。

  将每年的三月份确定为法制宣传月。这期间不仅制作图文并茂的宣传展板走进社区,还借力“三八”“三一五”“学雷锋”等市区单位在步行街广场、人民广场进行的妇女权益、消费者权益进行法制宣传,以群众喜闻乐见、通俗易懂、寓教于乐的方式将法律知识送到社区,飞进寻常百姓家。

  利用“习溪桥街道流动人口之家“进行法制宣传。街道普治办以每年的流动人口优质服务月为契机,流动人口游艺晚会上演法制小品《调解》《同行是冤家》、计划生育法律法规集中宣传活动等一系列的亲情化的集体活动,将让流动人口在增进互相的了解的同时又增强他们的法律知识。

  街道通过这些活动吸引大批市民参与,激发广大居民学法的热情,大家在一起求知、求乐,互教、互学、互助,性情得到陶冶,法律素质得到提高。20余年普法教育,使辖区公民由原来的被动学法转变为主动学法,由过去的单纯学法转变为运用法律依法维权、依法监督、真正实现了“两个提高、两个转变”。一是公民遇事凭主观意志蛮干冲动的人少了,找法律依据和法律途径解决问题的人多了。二是各级领导干部少了主观臆断,多了依法决策。三是党群干部关系少了对立、抵触、多了沟通、融洽。懂法的人多了,法律意识强了,大家都懂得用法律保护自己的权益,这是一种进步。

  三、依法治街,提升服务水平,构建法治街道新常态

  街道各部门普遍落实了岗位责任制,过错追究制,理顺了部门之间的关系,使行政管理和服务水平明显提高。执法机关的执法主体和执法依据,办事流程均进行了公示,执法权限明确,执法案卷规范。

  街道综治办经常开展各类重点整治,加强治安防范,落实社会治安综合治理措施,解决突出治安问题。街道治安案件呈下降趋势,黄、赌、毒、黑社会丑恶现象得到有效遏制,人民群众的安全感普遍增强,社会稳定程度得到了明显改善。司法所深入开展普法宣传,积极为居民提供法律咨询、人民调解以及弱势群体的法律援助工作,有效解决各类矛盾纠纷。切实推进了信访社会稳定工作,群众主动拿起法律武器维护自己的合法权益,通过法律途径解决问题的意识明显提高。2011年以来习溪桥街道未发生一起因街道管理问题引发的上访群众围堵党政机关和集体进京上访等事件。

  城管部门在履行法律职责过程中依法办事、文明执法,赢得了社区群众的理解和支持。针对辖区内流动摊位多,占路营业,示范道路、广场周边、居民区的“脏、乱、差”现象,街道城管在整治过程中,一方面加大法制宣传力度,另一方面,进行文明执法,现在已经形成了一个比较好的长效管理机制,市容秩序优良根本改观。

  计生办按照国家及省市计生管理的法律法规和文件严格执法、服务群众,计生工作有了新的突破。针对街道流动人口多,在推进街道计划生育工作专项治理的同时,积极落实计划生育公开制度,及时主动向社会公开人口和计划生育行政执法范围、执法依据和执法程序,公开人口和计划生育行政许可、生育证发放、奖励优惠政策的落实、社会抚养费征收等办事程序和服务承诺,自觉接受监督,正确引导群众依法生育的意识。

  通过民主法治示范社区建设、加强基层组织化管理,有效地促进了基层民主政治建设的良性发展,使基层党组织的凝聚力和向心力得到了显著提高,并普遍树立起基层党组织在群众中的威信,广大群众把基层党组织当作可信赖的“领路人”、“当家人”,党群、干群关系进一步融洽,全街上下步调一致,构建和谐社会的氛围更加浓厚。譬如按照“小区党组织引领、社区服务跟进、业主广泛参与、物业规范管理”的“四位一体”管理新模式,街道选举出小区业主委员会21个,其中江南御景园小区成立业委会后,业委会主任(2013年感动吉安人物)带领全体业主共建家园的事迹成为吉安市居民自治的典范,该小区也被评为“江西省园林小区”。

  通过学法、用法、依法治街,为街道各项工作创造既有秩序又有活力的先行条件,提升了街道的社会管理和服务水平,铺就了街道和谐稳定发展的道路。先后荣获“全省和谐社区建设示范街道”“全国先进基层党组织”、 “全国基层低保规范化先进单位”、“全国城市体育先进社区”、“江西省城市街道社区党的建设红旗单位”、“江西省人民满意的公务员集体”、“ 全省先进基层党组织” “全省群众体育先进单位”、“全省经济普查工作先进单位”、等省级以上荣誉9项;获市级表彰8项;获区级表彰40余项,其中,两个文明建设目标管理考核七连冠。长岗岭社区被评为“全国科普示范社区”;书街社区被评为“省级充分就业星级社区”;主任罗冬秀先后评为“全国十佳人民调解能手”“全国模范人民调解员”。(吉安市吉州区习溪桥街道)

来源: 江西政法网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险