您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>城市管理 返回首页

浅析如何加强和创新常住人口户籍管理工作

发布时间:2015-10-28 16:10:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  常住人口户籍管理是公安机关一项重要的基础性工作,它既是治安管理的基础和重点,又是服务群众的窗口。近年来,随着经济、社会事业的迅猛发展和移民工作的稳步推进,户籍管理难度也与时渐增,反映出的社会问题日趋突出。尤其“房姐、房妹”等事件的相继曝光,直接暴露出公安机关在户政管理中存在把关不严、责任心不强、办理人情户口等问题,在一定程度上影响着公安机关人民警察的形象。为让户籍管理更好地服务经济社会发展、社会和谐平安,笔者结合工作实际,就如何加强和创新常住人口户籍管理工作,谈几点粗浅看法。

  当前常住人口户籍管理中存在的问题

  人户分离现象较为普遍。随着经济的快速增长,人口流动加快,农村富余劳动力大量转移,人口大量流入经济发达区,从而日渐形成了大量的人户分离,其主要表现为人在户不在、户在人不在、有人无户(黑户)、有户无人(空户)。户籍主管部门也无力及时地掌握人口变动,形成了一道管理难题。以江西省上高县为例,据测算人户分离人口约占全县总人口的10%左右,其中因工作调动、务工经商、上学就业、移民搬迁、婚姻变动而开成的人户分离占人户分离总人口数的90%以上。

  常住人口信息管理系统信息错误较多、更正难度大。一是电脑管理户籍资料尚未普及时,全部是采用手工登记,由于部分登记人员字迹潦草,难以辨别,在录入电脑管理时,产生许多错误信息。二是过去户籍管理都是由乡镇代管,由于管理欠规范,随意更改户籍信息现象时有发生。由于校正时间跨度大,公安机关对公民提供的更正材料包括乡镇、村、社、公民出具的一些证明材料的真实性审核难度大。每审核一个更正材料至少需要几个步骤:派出所内微机资料核对、原始户籍资料核对、提取证明人调查材料。以江西省上高县为例,2013年至今,上高县公安局已多次根据江西省公安厅下发数据对常住人口管理系统存在的人口信息错误进行了集中纠正,并自主进行了多次姓名、性别、年龄、民族、户口性质等错误纠正工作,但仍然无法完全清理错误信息。

  户口补录现象突出。一是由于大部分老年群体对自身的户口管理重视不够,并不知道自己在公安机关有没有户口档案,直至我国新推出了一系列优惠政策且都需要户籍资料办理时,才发现自己没有户口,然后到公安机关进行户口补录。二是部分迁入居民由于对户籍管理中落户程序不了解,以为只要拿了迁移证就可以了,而没有使用迁移证到当地公安机关办理落户手续,从而导致了“口袋户口”现象存在。三是因为常住人口信息管理系统中存在的数据丢失、漏录、系统不稳定等原因造成的一些群众持有户口薄,却在公安机关常住人口管理系统中没有户籍档案,进而造成户口补录。

  导致常住人口户籍管理工作存在问题的主要原因

  相关的法律法规不健全。我国制定、颁布有关户籍管理方面的法律、法规主要有:《中华人民共和国户口登记条例》以及《中华人民共和国居民身份证法》。从整体上看,我国户籍管理法规建设还不完善,从管理的内容、手段至处罚的程序、程度都与现在的实际情况相距甚远,难以适应人口信息变动速度加快、频率加大的现实需要。

  户籍管理知识的宣传与普及不够。由于公安机关警力、经费以及群众接受能力差别等多种因素,导致户口管理工作在普通群众中的宣传与普及程度不够,导致大多数群众对户口的重视程度不高。

  群众自主申报意识较差。目前,户口管理机关办理群众户籍变更主要采取的是群众持有效材料到户口管理机关申报,经审核无误后方可办理。但目前群众普遍缺乏自主申报真实完整户口资料的意识。一是认为户口无关紧要,没有必要办理迁移等手续。二是有户“保利”意识。为享有退耕还林、粮食直补、最低生活保障等政策,部分群众因舍不得眼前利益而不申报变更。三是无户“无据”意识。部分新生婴儿父母为逃避计划生育政策而刻意隐瞒不申报,认为不上户计生部门就无据可拿。

  加强常住人口户籍管理工作的对策

  加强户籍管理知识的宣传力度。通过各种宣传方式,加强户籍管理政策的宣传力度,使群众从根本上认识到户口管理既是公民的一项权利,也是一项义务,同时公开各种户籍管理政策与办事程序,简化办事流程,使群众能更快、更全面的了解户籍管理工作。

  加强户籍管理机制建设。一要加强硬件设施的建设,提高办证的速度,快捷服务群众。二要出台相关政策,为多年来没有户口的,特别是已嫁到外地的人员办理户口。三要加强死亡人口的注销管理,建立起及时注销死亡户口的监督和约束机制。四要加大对户籍工作经费及人员的保障力度,确保户籍工作人员能够专人专职,更好地服务群众。

  不断完善信息系统。加大对人口系统和派出所基础系统的同步升级,更好更快地完善人口信息。完善全国人口信息共享平台,便于全面了解和掌握外来人员的基本信息,更好地管理外来人口。

  提升基层户籍民警的业务素质和服务意识。结合户籍岗位特点,从提高民警业务素质和执法水平入手,加大对民警业务知识的培训力度。通过以会代训、专家授课、专门培训、传带指导等方式对户籍民警和协警开展业务培训,组织民(协)警系统学习《中华人民共和国居民身份证法》、《中华人民共和国户口登记条例》等法律法规,明确户籍办理条件、办理程序、审批权限和人口信息管理系统业务操作权限。同时将业务培训常态化,每月进行业务技能培训,进一步提高业务水平,力争用精通的业务技能和精湛的服务水准满足群众需求,切实提高户籍窗口服务质量。

  规范户籍档案管理。户籍档案是公安机关掌握人口信息数据的重要手段,是一种不可替代的,不可遗失的原始档案材料,要将户籍档案管理工作规范起来,落实责任到人,确保户籍档案的系统性、唯一性、完整性。(上高县森林公安局 钟国庆)

来源: 江西政法网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险