您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>平安江西 返回首页

鹰潭市:实行“五位一体” 打造平安社区

发布时间:2015-10-28 15:14:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来,鹰潭市认真贯彻落实中央和全省政法工作会议精神,紧紧围绕“三大任务”,扎实推进“三大建设”,在大力实施公共社会面、重点单位和重点人员、乡镇和村(社区)、机关企事业单位、信息网络等治安防控“五张网”建设过程中,突出创新综治、公安、社区、保险、运营商“五位一体”工作机制,着力打造和谐平安示范社区,有效促进了全市综治工作(平安建设)的深入开展,有力维护了全市社会大局和谐稳定。2013、2014连续两年被评为全省综治先进市,连续15年保持了“法轮功”等邪教“四个未发生”。

  综治:全力协调推动“五位一体”平安社区建设。一是制定工作标准。在充分调查研究的基础上,制定了平安社区建设标准及考核办法,明确“五位一体”平安社区建设目标任务、重点工作和推进要求。二是指导协调重点工作。对基层国家安全人民防线、防范暴力恐怖活动、矛盾纠纷排查调处、治安重点地区排查整治、治安高危人员防范管控、公共安全隐患治理、综治工作信息会商研判、防处邪教、治理赴京非访等工作,坚持量化目标、规定时限、明确责任,并由班子成员分片包干、督查落实、跟踪问效,以创建“六零(零犯罪、零发案、零事故、零上访、零邪教、零矛盾上交)社区”为载体,大力推进“十大”基层行业平安创建活动,着力打造综治精品线路、精品社区。三是严格检查考核。对治安综合保险、手机十户联防、家庭移动监控等工作,实行专题会议部署、定期调度督办。每年结合综治考评工作,对平安小区建设进行考核、命名、表彰,并通过以将代补方式扶持基层打造综治工作(平安建设)亮点。

  公安:发挥“五位一体”平安社区建设骨干作用。一是压实社区民警防范责任。公安机关落实民警定时分片包街道、包社区、包路段巡防机制,大力推进警务工作进社区、进村庄、进家庭,实行“1+N”社区警务管理模式和网格化、动态化、流动式巡防;对治安复杂、案件高发部位,实行蹲点守侯、驻点设卡、闪亮警灯,最大限度将警力摆上街面、沉入社区。二是深入推进技术防范措施。在投入7000多万元对视频监控“天网”进行全面改造升级的基础上,大力推行住宅门禁系统、电动车摩托车物联网防盗系统,已安装门禁系统的住户实现“零”发案,摩托车、电动车被盗案件同比下降40.2%,已安装物联网防盗系统的被盗电动车找回率达91.3%。三是深化安全隐患排查整治。按照常排查、强监管、严问责要求,严格各类群体活动审批、监管和平安风险评估,开展重点要害部位和人员密集场所安全隐患专项治理活动,加大对消防安全、道路交通安全和社区易燃易爆物品、剧毒物品、管制刀具等重点物品安全监管力度。今年以来,实施安全检查4000多家(次),下发整改通知1500多份,排查列管治安重点人员1672名,各类安全案(事)故明显减少,没有发生重特大治安灾害事故。

  社区:夯实“五位一体”平安社区建设基层基础。一是健全平安建设责任机制。在市、县、乡、村、组分别建立矛盾纠纷排查调解指导委员会(中心)、排调室(站)和医患纠纷、交通事故、劳动争议、环境污染、安全生产等10类突出矛盾纠纷专(行)业调解机制的此基础上,在城乡社区实行由乡镇包片领导、包村干部、派出所包片民警、村支部书记、村综治联络员、村民事务理事会成员“六位一体”(城市社区加上网格管理员、居民楼(栋)长2人,实行“八位一体”)的平安建设责任机制,基本实现了小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交的目标。二是实施综治“六化”建设工程。充分整合各方资源,推进基层综治机构、工作场所、工作机制标准化和实有人口服务管理信息化、城乡社区服务管理网格化、特殊人群服务管理常态化建设。在全市44个乡镇(街办)和200多个村(社区)高标准建立社会管理服务中心(站、点),配备工作人员2873名;完善基层综治组织4000余个,建立村(居)民事务理事会3000多个、成员1.6万多名,确保了基层综治工作有机构管事、有场所理事、有人员干事、有条件办事、有信息化支撑,筑牢了综治维稳第一道防线。今年以来,全市386名刑满释放人员安置帮教率达100%,1376名入矫对象无一漏管和重新违法犯罪,收治管控肇事肇祸精神病人171名。三是构建严密治安防控体系。通过政府购买服务、组织万名志愿者服务、组建“红袖标”义务巡防队、动员群众自治服务等方式,建立健全专职巡防队、义务巡防队、看楼护院队、保安队、治安信息员、综治特派员、治安志愿者等群防群治队伍20000多人,推动形成了“天网”、“地网”相互联通,人防、物防、技防互为支撑,社会面、楼院、家庭梯次对接,专门队伍、群防队伍、志愿者队伍多方协同,民警包片、居民互助、商业保险互为补充的大防控格局,有效提高了社会化治安防范能力。

  保险:为“五位一体”平安社区建设系上“安全带”。2014年全市治安保险参保户数59025万户,共收取保费291万元;全市发生治安保险理赔案927件,共支付理赔款109万元。在推进治安保险工作中:一是在思维模式上,治安保险把群防群治与保险风险防范有机结合起来,打破了过去完全依靠政府投入的治安防范模式,变过去“大家的事情政府办”为“大家的事情大家办”,实现了治安防范由政府主导向自觉运用市场手段的方向转变,在保障人民群众生命财产安全、促进社会和谐平安方面发挥了积极作用。二是在运作模式上,将治安保险作为整体安全防范的重要一环,通过采取“村委会或社区组织、联防责任人、保险公司、居民户四方联动、各司其职,合同约定、各负其责”的方式,明确了各方职责,增强了各方的安保防范意识。通过返还、提取一定比例的保费,有效弥补了基层群防群治经费的不足。治安保险的开办和推广,也搭建了保险业深入参与综治工作的新平台。三是在长效机制上,以治安保险为切入点,使群防群控有了新载体,维护社会平安有了新举措,综治部门与保险公司联合,并将治安保险纳入综治考核内容,增强了推进治安保险的组织领导,有效激发了推进治安保险的积极性和主动性,建立了以人为本的治安防范长效机制。

  运营商:为“五位一体”平安社区建设增添新活力。将现代信息技术运用到综治工作(平安建设)之中,是社会服务管理创新的产物,越来越受到基层和群众的欢迎。我们在建设“五位一体”平安社区过程中,一方面,大力推进社区服务管理信息化。按照每300-500户为一个网格的标准,全市共划分社区网格343个,配备网格管理员308名,实行定格定人定责。在城镇44个社区全面建设、使用人口信息管理系统与空间地理信息系统相结合的社区管理服务平台,在33个乡镇推广使用人口信息管理系统,并通过网格化服务管理,做到实时、即时采集更新信息,有效实现了对各类人群情况明、底数清和“以房查人、以网管人”,提升了社会治理实效。全市社区网格化、信息化服务管理实现了全覆盖,基层社会服务管理实现了“一键通”。另一方面,大力推进经济实用小技防。在农村地区,通过移动惠农网推行955手机“十户联防”;在城市住宅、商铺等场所,通过移动、联通、电信网络平台,推行家庭移动监控、电话报警系统等经济实用小技防,惠及市民15万多户。(鹰潭市综治办)

来源: 江西政法网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险