您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>图片新闻 返回首页

江西民间公益救援队在夹缝中生存(图)

发布时间:2015-10-16 11:05:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

南昌蓝天救援队队员在尼泊尔地震灾区参与救援。

10月15日,南昌蓝天救援队救援人员成功在南昌朝阳水厂取水口附近打捞上一具溺水者遗体。

去年10月注册的南昌蓝天救援队是一家纯公益的民间救援组织,所有的救援都是免费,所需费用由参与队员AA制分担。

记者了解到,目前全省民间救援组织数量达10家左右,分布在南昌、赣州、上饶、萍乡、九江等地。帮助别人、快乐自己是他们的宗旨,而缺乏资金和人才是摆在他们面前的难题,可谓在夹缝中生存。

作用:积极参与国内外救援行动

“这些马达都是别人捐赠的,我们维修后可以使用。”10月7日下午,南昌蓝天救援队的核心队员邓必强打开办公室的门,指着角落的救援设备道。他们的办公场所是一艘大船的船舱改成的,也是救援队队长梁振东的朋友免费提供使用的。

今年6月13日上午,南昌市青山湖畔,在蓝天救援队的努力下,一具女孩遗体被打捞上岸。对这起救援,邓必强记忆深刻。“当时,母亲在省人民医院住院,我在医院守了一晚上。凌晨6时许,接到电话,有人求助。我二话没说,立即从医院赶赴现场进行打捞。”邓必强回忆。遗体被打捞上岸后,邓必强和队友收拾好救援设备,默默离开了现场。

“今年迄今为止,南昌蓝天救援队参加国际救援两次。一次是缅甸、一次是尼泊尔,都是队长梁振东去的。国内救援一次,湖北监利沉船,是我去的。初步估算,省内救援5次,青山湖溺水救援、武功山、瑞昌市,还有一些保障活动举不胜举。”邓必强称。

民间救援队是纯公益组织,它是对政府相关部门救援力量的一种补充。“我们警力有限,赣江南昌段水域很长,民间水上救援队的存在,对我们是一种补充。此外,我们设备有限,救援队水下打捞相对更加专业些。”南昌市公安水上分局巡逻大队大队长钟小强认为,民间救援队的存在值得鼓励和推广。

困境:救援费用自担,设备缺口大

为何加入南昌蓝天救援队,邓必强说:“往大处讲是帮助别人,往小处说是快乐自己!”团队友爱,能找到快乐这是邓必强在救援队的感受。“ 看到受助者那种感激的眼神,外人是无法感受到的,只有成为我们的队员才能有这种体会。”邓必强称。

记者了解到,南昌蓝天救援队核心队员18人,加上志愿者共计近百人,每周队员进行两次救援训练。章丽今年23岁,是一名退伍军人,目前在南昌一家地产公司上班,网名“芸嫣”。章丽介绍,救援队目前最缺的是救援设备。

目前,南昌蓝天救援队有皮划艇3艘。但是,体积均太小,装不了多少人。“现在最希望的就是一艘玻璃缸艇,这样在水上救援时,可以装更多的人。”邓必强说。眼下,救援队缺的东西很多。“水上救援设备、潜水装备、冲锋舟、水下探测声纳。还有方便山地救援的无人机。”邓必强如是说。他还告诉记者,希望相关部门能够允许出借这些救援设备。“我们接到水上救援求助时,可以借用相关部门的冲锋舟或者玻璃缸艇。救完人后,立即归还,如果能做到这一点,我们就心满意足了。”

无独有偶,救援费用AA制,设备缺口大,像南昌蓝天救援队一样存在此种状况的民间救援队很多。

芦溪县公益应急救援队队长赖永忠也是愁眉不展。“我们刚起步,现在边注册边救援。”赖永忠称:“救援绳、队服都是我们自己购买。对于冲锋舟和其他设备,我们和芦溪县山崖口水利工程在协商,救援时,能否使用他们的冲锋舟等设备。”

对策:期待政府和社会伸出援手

记者了解到,目前缺资金、设备和人才,是我省民间公益救援队伍面对的共同难题。

邓必强介绍,救援队没有挂靠任何单位。“经费全靠自掏腰包。最少的,每个人都凑了几千元。我一年最少自掏腰包3万元。我是做生意的,参加救援影响生意。”邓必强说,目前救援队是在夹缝中生存。虽然存在困难,但是团队还是很乐观。“我们一直在坚持!也一定会坚持下去!”

马斌是上饶市万年县绿舟应急救援队的副队长,他也有一肚子苦水。记者了解到,去年8月份万年绿舟应急救援队筹备,今年3月正式成立。核心队员20人,志愿者近80人,包括预备队员29人。自成立后,救援队参加大型救援4次,成功搜救失踪人员4人次。绿舟救援队挂靠当地人防部门,“眼下所有救援,外出培训和交流、购买装备全部是自费,人防答应每年给两万元经费,目前还没下来。”马斌说。

业内人士王中勍称,虽然国家会有一些公益创投资金,但也不是那么容易拿到的,也有门槛。“民间公益的开展要依靠社会支持,目前社会对公益的理解还不够成熟。大多数人还无法理解公益事业是有成本的,所以要让大众了解公益项目的运作,也许能改变市民的一些看法。” 王中勍如是说。

著名公益人士邓飞认为,民间公益救援队可以向社会求助,前提是进行一定的自我推介,将团队所做的事情、团队创造的价值展示出来,以更多地获得社会认可。同时,救援队应将财务进行透明公开,让社会监督。

广东财经大学公共管理学院杨凯认为,可以通过购买服务与社会捐助相结合的方式将民间应急救援组织纳入政府应急救援管理体系。尽管民间应急救援发展迅速,但一个尴尬的事实却是:国内的大部分民间救援组织游离于政府应急救援管理体系之外,各级政府应急管理部门与本地区的民间应急救援队伍之间缺乏有效的沟通协调机制。

记者 邹晓华

来源: 江西日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险