您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>反腐倡廉>> 返回首页

从严要求反“四风”(干部说干事)

发布时间:2014-04-14 14:30:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    当前,第二批党的群众路线教育实践活动正在深入开展。习近平同志强调,“第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化。基础不牢,地动山摇。市县领导机关、领导干部和基层单位同人民群众的联系更直接,其不良作风更直接损害群众利益、伤害群众感情。”在认真学习领会中央精神的基础上,江西省上饶市结合自身实际,突出问题导向,坚持从严要求,大力整治党员干部“四风”方面存在的突出问题。

    把握总要求,保证不走偏。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,是中央对这次教育实践活动的总要求。有的地方没有准确把握这一总要求,不是聚焦“四风”问题,而是纠缠细枝末节;不是围绕中心工作,而是空谈清议;不是勇于批评和自我批评,而是躲避矛盾、推卸责任。上饶市坚持认真学习领会中央部署要求和习近平同志系列重要讲话精神,强调准确把握总要求,确保活动不走偏。弘扬爱国、创造、清贫、奉献的方志敏精神,开展以市、县、乡领导到县、乡、村、组接访为主要内容的“三访”活动,了解群众所需所盼,化解基层社会矛盾,破解城乡发展难题,实现市县乡领导、机关干部和普通党员100%分层次征求意见的“三个全覆盖”,找准影响全市经济社会发展的主要问题和党员干部身上存在的突出问题。

    注重抓查摆,敢于动真格。发现和解决在“四风”方面存在的突出问题,是教育实践活动的主要内容。如果有问题不查摆、有矛盾不解决,剖析根源与整改措施流于形式、浮于表面,教育实践活动就很难达到目的。为了避免这一现象,上饶市明确提出教育实践活动要着力抓好查摆问题环节,要求广大党员干部对自己敢于揭短亮丑,敢于伸手让人“号诊把脉”,敢于接受监督,严格落实中央八项规定精神;对他人有一颗公心,敢于建真言;对群众有真心、诚心,了解他们的愿望要求,听取他们的意见建议,从而有针对性地解决问题、推动发展、造福群众。

    注重抓监督,防止“一阵风”。“中央强调抓一下,强调过后放一下;出了问题紧一下,形势好了松一下”,这是人们对作风建设中“一阵风”现象的描述。防止“一阵风”,关键是领导干部率先垂范。领导干部带头重实际、办实事,带头改文风、讲短话,带头倡简朴、远排场,以身作则、说到做到,其他党员干部就会跟上来、照着做。着眼于防止“一阵风”,上饶市十分重视抓好监督,在报纸、电视、网络和户外公益广告牌公布市长热线、行风政风热线、群众举报电话和邮箱,畅通各种监督渠道,及时曝光不良行为,通过监督促使党员干部特别是领导干部持之以恒改作风。

    注重防反弹,做到不放松。作风问题具有顽固性和反复性,松一松就容易反弹。从经验看,有的人在活动之初还比较收敛,时间一长就故态复萌,该吃吃、该喝喝。上饶市明文规定,对这种有令不行、有禁不止、顶风违纪、造成恶劣影响的要严肃处理,对收集汇总的200多条意见要严明责任、建立台账;对解决“四风”问题态度不坚决、措施不得力,工作中敷衍塞责、弄虚作假、欺上瞒下,走形式、搞变通的,要严厉处置、绝不手软,努力避免已经解决的“四风”问题出现反弹。

陈俊卿(作者为中共江西省上饶市委书记)

人民网-《人民日报》杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    12岁“孤女”上户口啦
    网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准