您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>地市信息 返回首页

南昌县多次专项整治 武阳镇仍有砖瓦厂疯狂取土
稻田频频变“天坑” 一肚子委屈难消除

发布时间:2014-03-19 14:22:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  稻田被挖成池塘

 

  挖掘机疯狂取土

  稻田成了“天坑”,这是3月18日记者在南昌县武阳镇多地看到的情景。村民称这是因为砖瓦厂取土造成的。据记者了解,南昌县曾多次对砖瓦厂进行整治,可这些砖瓦厂总是停了又开。稻田不再变“天坑”,已成为武阳镇村民的期盼。

  调查:稻田被挖成“天坑”

  18日上午,记者来到武阳镇西游村后坊村,发现路边大片绿色的田地里,一块黄色的洼地显得很刺眼。正在旁边稻田里劳作的村民万宝德告诉记者,洼地是被挖掘机挖出来的。“以前也是稻田,去年租给砖瓦厂取土,里面还有许多田都成了洼地。”

  记者沿着路边的稻田往更深处走去,眼前的景象触目惊心:一片更大更深的洼地映入眼帘,一块块洼地就像一个个“天坑”,下雨后成了一个个小池塘。

  在离村庄不远处,记者还发现一家砖瓦厂门口堆满了黏土,一台挖掘机正在稻田里紧张作业。附近一名村民表示,从田里取土造砖,在武阳镇已不是秘密。

  14时左右,记者在从西游村回武阳镇的路上看到几辆正在运黏土的卡车。车里的人告诉记者,这些黏土是运往武阳镇“曹骆砖瓦厂”的。记者紧随其后,发现这些黏土确实被送往了“曹骆砖窑厂”。

  无奈:稻田蓄不了水只好出租

  村民怎么会同意砖瓦厂进自己的田里取土呢?万宝德告诉记者,许多村民不得已将自家的田租给砖瓦厂。“我家田已经租给了砖窑厂,我现在种的田又是我自己另外租的。”原来,万宝德自己原来有4亩田,但自家隔壁的田租给了砖瓦厂,“旁边的田被越挖越深,我的田也蓄不了水,水稻种不好。”因此,万宝德也不得不把自家的田租出去。“租金不仅按亩计算,还要看挖掘的深度,比如一亩田挖一米深,就给300元,挖到两米深,就给600元。”

  望着黄色的“天坑”,万宝德边吸烟边痛心地说:“田被挖成这样已无法耕种,我还担心积水后小孩子不小心掉下去会有危险。”采访中,后坊村村民万荣明告诉记者,由于一些田被挖成坑,旁边正常的水稻田种植便会受到很大影响,一下雨田埂就容易倒塌,有的田埂不得不用砖块进行固定。

  治理:南昌县多次专项整治

  据了解, 南昌县也曾“重拳”整治武阳镇的砖瓦厂。早在2008年,我省环保赣江行检查小组就在武阳镇发现部分砖厂非法无证生产经营实心黏土砖的问题。同年5月,南昌县政府为全面整治和规范武阳镇矿产资源开发秩序,对武阳镇非法砖瓦厂开展了专项整治,要求关停所有非法砖瓦厂,全面复耕被破坏的农田,并对非法砖瓦厂进行拆除或转型。

  采访中,许多村民告诉记者,这些破坏农田的砖瓦厂不是没有被整治过,但都是整治时关一段时间又重新“开张”。

  3月18日,记者从南昌县政府了解到,武阳镇曾是远近闻名的瓦砖之乡,十多年前,就集聚了大量砖瓦企业,多年来为城市建设提供了大批建材,也为当地农民增加了不少收入。随着近几年对生态环境保护的日益重视及相关法律法规的出台,南昌县及武阳镇也积极响应号召,近几年加大力度取缔了许多违规取土生产实心砖的砖瓦厂,但是由于武阳镇砖瓦生产历史久,涉及“利益链条”众多,全面取缔违规取土的砖瓦企业难以一蹴而就。南昌县有关人士在回应记者采访时称,针对农民反映的土地问题,当地政府将高度关注,积极处理。

(记者 许 卓文/图)

来源: 江西日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险