您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

北京地铁17号线年内开工 2017年通到望京

发布时间:2014-02-11 09:02:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  昨天,记者从北京市轨道建设管理公司了解到,今年内将力争开工17号线,2017年有望开通自昌平未来科技城至望京西路段,开通后可有效缓解天通苑等北部地区交通压力。另外,今年3号线、12号线以及新机场线也或开工建设。

  17号线

  先开通三站分流5号线

  据了解,17号线是本市贯穿南北最长的线路,全长49.7公里。该线路与5号线基本平行,纵穿北京城东部地区。

  记者从轨道交通建设管理公司了解到,今年将率先开工17号线昌平段,该路段长9.2公里,设站3座,分别为未来科技城北区站、未来科技城南区站、天通苑东站,三个站点全部位于地下。

  根据初步设计方案,天通苑东站站址位于太平庄北街与北苑东路交叉口附近,距离5号线约2公里路程,建成后可方便天通苑北区、天通苑东区、天通中苑居民乘车。

  先于未来科技城建设

  吴宏建透露,今年开工的17号线将先于未来科技城建设,之后17号线还要从天通苑东继续南延几公里,至望京区域。预计在2017年左右,建成天通苑到望京段,在望京地区连接15号线。粗略计算,2017年,17号线开通十余公里。

  之前,17号线被称之为“天通苑线”或者“东北部加密线”,它的开通将大大改善天通苑区域的交通压力。据了解,17号线是2020年城市轨道交通近期建设规划中计划开通的第一条线。

  至少可与8条线换乘

  根据规划,地铁17号线全线不仅是一条缓解北部交通压力的线路,还是一条贯通南北的交通“大动脉”。它贯穿北京南北,从昌平区未来科技城出发,途经天通苑、北苑、清河等大型居住区后进入市区,在望京西站与13号线、15号线实现换乘,随后在太阳宫站接驳10号线。

  进入市区后,17号线有望与规划中的3号线在工人体育馆站实现换乘,继续向南陆续与6号线东大桥站、1号线永安里站、7号线广渠门外站实现“交接”后,向东南方向穿过10号线十里河站并转向亦庄地区,最终与既有的亦庄线会合。

  3号线

  保护皇城不再拐弯

  记者从规划部门和地铁建设部门获悉,3号线、12号线和17号线的规划方案已经获批,并且均将采用8辆编组A型车辆,运力比普通6节编组列车增加1000人左右。据了解,12号线则西起四季青桥,东至东坝管各庄站,线路经远大路、长春桥、苏州桥,再沿东北三环铺设。

  3号线西起田村,东至东坝地区,线路正好与6号线互补,东段走平安大街,西段走阜成门外大街。此前,据地铁建设部门消息,地铁3号线将以6号线的“拐点”处为起点,分为东、西两段线路建设,从6号线的南锣鼓巷站、东四站分别向东、西两个方向延伸,东段走平安大街,西段走阜成门外大街。

  不过这一方案已经改变。线路不再分为两段,而是贯通为一条直线。线路从西向东至西四站后,将与6号线平安里站至南锣鼓巷站并行三站,中间不再有“断头”。

  市规划委相关负责人表示,“为了保护皇城,6号线曾改换了线位,3号线为了进一步保护皇城,将走地安门大街,不走景山前街,从平安里站到南锣鼓巷站并行3个站。”

  新机场线

  站点设置将不止5座

  北京市轨道交通建设管理有限公司董事长吴宏建介绍,新机场线已确定在今年开工,政府正在推动前期工作,并且将与2018年新机场同步开通运营。

  据了解,59.2公里的新机场线之前仅规划5站,分别是牡丹园站、金融街站、草桥站、南苑站和新机场站,列车最高时速超120公里。在牡丹园站和草桥站设有城市值机功能,即前往机场的旅客可在站内办理托运行李、换取登机牌等相关登机手续。

  “目前来看站点设置肯定不止5座,站点设置过少,前往机场的客流过大,就会形成新的堵点。”吴宏建表示,新机场线将综合考虑快捷式抵达机场和服务更大区域两个功能。目前,线路已确定经过10号线的草桥站、4号线的北京南站以及10号线北部北三环地区的牡丹园站,线路在城区中不会是一条南北向的直线,而将连接多个重要交通节点。

(记者 黄海蕾)

京华时报杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会