您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>公司法务 返回首页

江西首家民企知识产权维权中心成立 企业主痛陈维权艰难

发布时间:2014-01-17 14:34:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2014年1月2日,江西省首家民企知识产权维权中心在景德镇成立。

  江西省景德镇市鹏飞建陶有限责任公司总经理欧阳琦(右一)

介绍公司获得专利权的产品。

  中新网江西新闻1月3日电(记者 王昊阳) “不加大知识产权保护力度,我们的创新精神就会被摧毁,我们辛苦经营的企业就没有未来!”2014年新年上班第一天,江西省景德镇市鹏飞建陶有限责任公司总经理欧阳琦怀着沉痛的心情对记者说出这段话。当天,江西省首家民企知识产权维权中心在该公司挂牌成立。

   1月2日上午,鹏飞建陶公司举行知识产权维权中心成立仪式,该市昌江区常委副区长陈华清、景德镇市瓷局副书记王庆友、市文广新局副局长童晓明、市知识产权局局长胡薇、市商标局局长胡肖菲等部门领导共同出席这一活动。

  揭牌仪式结束后,鹏飞建陶公司召开了知识产权保护座谈会,以上各单位参会领导对鹏飞建陶的产品创新和知识产权的保护意识高度评价,并表示今后一定会在知识产权的维权工作中给予大力支持。

  据鹏飞建陶公司总经理欧阳琦介绍,该公司成立于2000年,是一家富有创新开拓精神的科技型民营企业,先后荣获“中国优秀建材企业”、“江西省质量管理先进企业”、“江西省创新型企业”等荣誉称号。

  欧阳琦说,公司的技术研发中心2006年成为江西省建陶行业唯一一家省级企业技术中心。鹏飞建陶新产品层出不穷,早年的高耐磨能擦出火花的烈火金刚系列产品曾轰动一时。但2007年之后的几年,由于市场出现大量仿冒产品,导致公司处于半停滞状态,产品销售萎缩,公司的发展遭遇寒冬。

  为不断创新,领先市场,欧阳琦率领研发人员经一年多时间潜心挖掘千年陶瓷文化,继承德镇传统半刀泥浮雕技艺,通过浮雕、模具和沉釉技术,研发成功的“浮雕凹凸木纹砖”系列产品还原原木自然肌理,并具有立体视觉、摩挲触感,并荣膺“中国名优产品”、“江西名牌产品”等称号,并获得中国陶瓷工业协会年度优秀产品奖、江西省年度优秀新产品一等奖。

   2013年5月,鹏飞建陶研发团队又借鉴景德镇陶瓷传统装饰中镶金描金等斗彩工艺,运用跨界联想、继承创新,在砖面上精心设计,纹理花色酷似名贵原木,并施以金属釉装饰,创造性将平面木纹砖和金属质感进行有效嫁接,研发成功的700×700mm“铂金木纹瓷砖”,一经推向市场,即供不应求。该系列产品于2013年10月通过了省级鉴定,并荣获第七届中国陶瓷产品设计大奖赛技艺创新奖。鹏飞建陶公司更是在10月22日第十届中国景德镇国际陶瓷博览会闭幕颁奖典礼上,荣获“2013十大科技创新陶瓷企业”。 

  鹏飞建陶研发的拥有专利权的新产品投入市场后,赢得极好口碑,但很快就被仿冒,严重影响公司发展。2013年8月,市场出现大量由江西省高安市某陶瓷公司仿制的“浮雕凹凸木纹砖”,为打击侵权,鹏飞建陶公司向知识产权部门举报,8月20日上午,江西省新闻出版局与景德镇市文化稽查支队的工作人员展开联合调查,当场扣押高安市某陶瓷公司大量侵权产品,并予以立案。

   “我们的创新精神取得了一定成果,专利产品遍布全国20多个省市,但很快就遭遇侵权,我们的维权过程却困难重重。”欧阳琦说,调查难,取证难,有关部门执法查处也难,企业的知识产权得不到保护,也就无法做大做强,我们迫切希望能加大知识产权保护力度,保障企业的创新激情,这也是保护国家创新战略的驱动力。

  我们在加强产品创新的同时,也加强知识产权保护。欧阳琦说,党的十八届三中全会提出健全技术创新市场导向机制,建立产学研协同创新机制,强化企业在技术创新中的主体地位,加强知识产权运用和保护。我们通过学习和领会精神,率先在中国陶瓷行业尤其是民营陶瓷企业中,首家成立知识产权维权中心。

   “我们将在相关部门的大力支持下,继续开展打击侵权的行动。”欧阳琦表示,期待更强力的制度与法律体系,保护企业的知识产权,保护企业的创新精神,保护健康良好的市场环境。

来源: 中国新闻网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险