您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈 返回首页

刘炽:在机制创新中维护社会公平正义

发布时间:2013-07-15 15:08:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

   

    新余市人民检察院检察长刘炽。

    人民网新余7月12日电 人民网江西频道与江西省检察院联合开展的“实现中国梦 检察官网上谈”系列访谈节目,7月11日,新余市人民检察院检察长刘炽接受了人民网江西频道专访,围绕“在机制创新中维护社会公平正义”这一主题与网友交流。

    刘检察长讲到,新余是一座历史名城,同时也是江西工业化程度最高的城市,近期新余市委提出了新余提前全面建成小康社会的战略部署,新余两级检察机关始终坚持以服务大局为己任,自觉地把检察工作摆到全市经济社会发展的大局中来谋划和推进,围绕新余提前全面建成小康社会的战略部署,出台了《关于服务新余提前全面建成小康社会和实现城乡一体化的意见》等指导性文件。在实际工作中针对人民群众最关心的社会治安、权益保障、公平正义、反对腐败等问题重点着力解决。2012年,针对新余100个重点项目开工建设,新余市检察院积极与有关部门联系,选择了袁河生态综合治理工程等10余个重大项目作为重点服务对象,对其实行“一对一”服务并进行全程跟踪监督。另外分宜县检察院成立了“支援江锂循环经济产业集群法律硕士服务团”,积极融入企业并提供全方位优质高效的法律服务。

    2012年,新余市检察机关共批准和决定逮捕犯罪嫌疑人931人,提起公诉1052人。刘检说在办案过程中他们坚持把化解矛盾贯穿执法办案始终,在移送人民调解的30件案件中,24件得到了有效化解。为提高了广大青少年的法制意识,渝水区检察院启动的“法沐朝阳、健康成长”预防青少年犯罪系列活动,受到了广大人民群众的欢迎。在查办职务犯罪方面,全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件44件47人,其中大案43件,查处县处级以上领导干部要案3人,提起公诉后法院均作了有罪判决。其中重点查办了国有企业、工程建设、新农村建设领域窝案串案27件29人,占立案总数的73%。查办渎职侵权犯罪重特大案件5件,同比上升25%。

    在检察机构的自身监督方面,刘检表示,自身净方能自身硬。作为法律监督机关,新余市检察机关时刻保持“监督者更需要接受监督”的意识。其中针对公务用车,从2012年7月起,市检察院在全市两级检察机关警车上安装了GPS车务通系统,系统对车辆超时入库、超速行驶、跨区域行驶等行为进行自动报警,并记录超时车辆和行驶轨迹,为核实事实追究责任提供依据。2012年12月,新余市检察院又将民用牌照公务用车纳入管理系统,与警务用车实行统一标准管理。鼠标轻点,任何一辆想要查看的监控车辆,行驶痕迹就会在地图上清晰地显示出来,甚至还可以查询到最近三个月的车辆运行轨迹。

    十八大对检察工作提出了“要全面推进依法治国,加强法律监督、推进公正执法”的新要求,站在新起点,刘检表示,2013年新余市两级检察院将认真贯彻党的十八大精神,紧紧围绕经济社会发展大局,凝心聚力,开拓创新,奏响“一二三四”交响乐。即“坚持一个主题”,坚持强化法律监督,维护公平正义的检察工作主题;“强化二个监督”,强化法律监督,强化自身监督;“做到三个提升”,提升执法规范化水平、提升执法公信力、提升执法能力素质;“达到四个确保”,保增长、保稳定、保民生、保公正,用检察工作的科学发展成绩向全市人民交上一份满意的答卷!

来源: 人民网-江西频道(责任编辑:王玥)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
江西省检察院开展“举报宣传周”活动
江西省检察院多项活动绘制自身反腐"路线图"
刘铁流任江西省检察院党组书记 提名检察长候选人
江西省检察院倡导节能低碳绿色办公理念
江西省检察院举行“向榜样致敬”报告会
加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险