您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈 返回首页
2012年度“江西十大法治人物”报道之八
用心化解千千结———记宜春市奉新县罗市镇司法所所长周建华

发布时间:2013-01-14 15:15:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

周建华是奉新县罗市镇司法所所长,没有上过大学,也不是科班出身,但在当地居民眼里,周建华却是个调解能手,亲切地称她“周大姐”。几年来,周建华直接参与调解各种民间纠纷200余件,成功率达97%。

周建华说,我深深懂得“民事纠纷无小事”的深刻含义,也懂得调解工作不光要有爱心、耐心、诚心,还要有一颗“一碗水端平”的公正之心。

2011年底,周建华处理纠纷回来,还未跨进司法所的大门,就被农妇王某拦住,向她哭诉丈夫的种种不是。原来,王某丈夫吃饭时与酒店服务员开了几句粗口玩笑,正好被王某撞见,她一口认定丈夫与服务员有暧昧关系,在酒店大吵大闹。丈夫一气之下打了她几个耳光。于是她吵着要离婚。周建华耐心听完王某的哭诉后,帮她分析事情的来龙去脉,劝她多替两个孩子着想,珍惜婚姻、爱护家庭。一番劝导后,王某的情绪逐渐平静下来。周建华趁热打铁,并亲自把王某送回家,叫来王某的丈夫和公婆,一起谈心。这一谈就是5个多小时,一场家庭风波终于平息。

调解工作是一项“没权没钱跑断腿、不吃不喝磨破嘴”的苦差事,但周建华却认为能让当事人“横眉怒目来、携手并肩去”,是一件很幸福的事,并乐此不疲,甚至不惜牺牲个人利益。2009年7月,一场车祸夺去了7个年轻人的生命。车主、货主、驾驶员及装卸工全部身亡。周建华来到死者的家里,做好安抚工作。由于责任人已全部死亡,赔偿款及丧葬费暂时无法落实,尽管交警部门表示会尽快将货车处置,但丧葬费也很难短时间支付。家属情绪非常激动,表示如得不到一定的丧葬费,他们就不安葬死者。周建华深知如果事态恶化,可能导致群体性事件。她便主动承诺由她个人先给每个死者垫付1万元丧葬费。最终,死者终于安葬,事件得到平息。

说公道话,办公道事,更是让周建华名声在外。2012年2月的一天,一位吴姓外乡人慕名找到周建华,请求她调解一起纠纷。原来,吴某骑摩托车途经罗市镇时,与当地一小车发生碰撞,吴某受轻伤。双方就赔偿事宜商谈未果,并发生言语冲突。几名路人建议吴某去找周建华调解。周建华经过调查并咨询交警意见,倾听双方诉求,弄清了事情的来龙去脉后,提出了自己的调解意见,当事双方都觉得合情、合理,当场达成了调解协议。吴某感慨地说:“周大姐公正无私,名不虚传。”

(本报记者 龚波华)

来源: 江西日报(责任编辑:郑剑峰)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
2012年度法治人物候选内容简介
《法制日报》2012年度法治新闻法治人物评选启动
单晓鸣获评2012影响中国年度法治人物
90后“最美学警”李博亚当选央视“2012年度法治人物”

加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险