您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>地市信息 返回首页

南昌开展专项行动帮助流浪儿 300多人已回"家"

发布时间:2012-10-31 14:18:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

家是一个很温馨的字,回家是一个很温暖的词。为了让流浪在大街小巷的孩子早日回到自己家中,今年以来,南昌市多个部门联合开展了“接送流浪孩子回家”专项行动。记者30日了解到,到目前为止,有300多名孩子回到了自己家中或得到妥善安置。

背景

多数流浪少年处在叛逆期

每一个流浪的未成年人背后都有一个故事。南昌市流浪未成年人救助保护中心(即南昌市救助站)负责人告诉记者,在街上流浪乞讨的未成年人主要有几种类型:家庭变故(如父母离异)导致离家出走的孩子;因缺少关爱离家出走的农村留守儿童;家庭贫困,被父母交给他人乞讨或卖花的小孩;还有因智障被遗弃或走失的小孩……这些人如果得不到及时的救助,很有可能沦为职业乞讨人的乞讨工具。

在今年南昌市救助的300多名未成年人中,14岁~18岁占60%,其中被拐骗的只有少数几个,多数是处在青春叛逆期的孩子,因为不想读书,偷了家里的钱就去“闯”世界,有的把钱花完就找警察求助,更多的是被人带坏走上违法犯罪的道路。在这种情况下,今年初,南昌市多个部门联合开展了“接送流浪孩子回家”专项行动。

举措

实时监控尽可能发现流浪儿

为了及时发现未成年的流浪乞讨人员,该市在东湖区、西湖区等五个行政区域和南昌市经济技术开发区等四个开发(新)区建立了救助咨询点,并组建了由民政、公安、城管、卫生部门相关人员组成的市级流动救助服务队,全方位监控可能流浪的未成年人。

目前,南昌市的许多街巷安装了监控探头,这是“城市管理数字信息平台”。通过借助“数字城管”对各繁华路段、公共场所的实时监控,一旦发现未成年流浪人员,流浪未成年人救助保护中心的工作人员会及时前往现场进行劝阻,对愿意接受入站服务的,安排进站;对拒绝入站的,及时报110请求公安配合实施关爱型保护性救助;对需要解救的,努力做到发现一例解救一例。截至10月底,“数字城管”共接受任务单936张,其中保护性救助流浪未成年人26次。

讲述

他们为何主动流浪

除了动态监控,为了让一些流浪多年暂时无法查明户籍信息和监护人的智力正常、身体没有重大残疾的孩子能够生活在“类家庭”的环境中,获得身心两方面较为健康全面的发展,南昌市流浪未成年人救助保护中心借鉴福利院家庭寄养的方式,将符合条件的流浪未成年人寄养在经过民政部门考察的家庭里,小杨就是其中一个。

她被强暴身心受创

今年5月16日,绳金塔派出所的民警接到辖区群众报警,说其收留了一名8岁的流浪女孩,而女孩情绪不稳定,很容易再次出走。民警随后调查发现,小孩姓杨,家住南昌市,但父母均联系不上,而孩子也不愿意回家。在这种情况下,民警将小杨送到了南昌救助站。结果,救助站工作人员一看:这不是老熟人吗?原来,经常在火车站附近流浪的小杨曾多次被人送到救助站,工作人员将她送回家,可没有多久,她又去火车站流浪了。据了解,小杨流浪期间曾被一老头强暴,身心受到极大伤害,心理的阴影让她难以过上正常生活。

怎样才能不让小杨继续流浪呢?虽然她是南昌本地人且有法定监护人,原则上不属于救助对象,但考虑到她的流浪背景和在流浪过程中曾受伤害的特殊情况,她被作为救助个案安顿在南昌市流浪未成年人救助保护中心,除正常救助服务外,还有专人看护。为了矫治其受伤的心灵,该中心请来江西财经大学社会工作专业的志愿者进行心理辅导,使其尽快摆脱阴影、忘记伤痛。之后,从孩子身心全面发展的角度出发,在征得小杨同意后,将其安置在市SOS儿童村。目前,她过上了稳定的生活。

来源: 信息日报  (责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆建全国功能最全“流浪儿童之家”
俄醉酒女老师逼学生考试23小时 印为流浪儿童立专门银行
流浪儿童塞米回家记
阿克苏成功解救28名新疆籍流浪儿童的启示

加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险