您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>地市信息 返回首页

国庆高速免费通行 催热南昌租车市场

发布时间:2012-09-20 14:47:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国江西网讯 记者邱辉强报道:今年中秋、国庆假期相连。期间,全国高速首次实行免费通行,这使得不少市民选择了自驾出游,南昌各地汽车租赁市场也火爆异常。9月19日,中国江西网记者从南昌市多家汽车租赁公司了解到,早在8月中旬便有市民开始预订车辆,而今年“十一”的租车量比去年同期增加了近20%。

租车火爆异常 90%以上的车辆已出租完毕

每逢长假,租车市场都会热闹起来。南昌的租车市场情况如何呢?9月19日,中国江西网记者通过走访南昌多家汽车租赁公司了解到,除个别租赁公司外,大部分汽车租赁公司今年生意都火爆异常。江西好百年汽车租赁公司邹姓负责人告诉大江网记者,早在8月中旬便有市民开始预订车辆,现在他们90%以上的车辆都已经租出去了。

“往年,国庆前三四天才会出现顾客扎堆租车的情况,今年提早了很多。”邹姓负责人说,南昌中高档小轿车租赁情况不错,除了一些高档车,他们较往年提前20天就没车了。据介绍,因为今年订得早,所以南昌大部分租车价格都没有上涨。一辆普通的伊兰特轿车一天只要200-260元,并且大部分人租车都在五天以上。

预订周期大大提前 租车量增20%

记者了解到,今年的租车市场发展比去年热度更高,以往在刚过完春节后会有明显的三、四两个月的淡季。但是今年这一现象并不明显,相反却一直保持着较高的预订率。

一嗨租车一名负责人告诉记者,今年他们更是提前3个多月就开放了十一期间的租车预订服务,租车量比去年同期增加了近20%。截至目前,十一期间的租车预订率已近60%,而在去年同期只有少量订单,预订周期大幅提前。

租车回家既方便又省钱 出行成本少30%-40%

重大节假日高速免收通行费,降低了市民出行的成本。据了解,按照一般城市高速公路车辆通行费收费标准计算,7座以下的小型客车0.60元/车公里,而每公里的油费在0.8元左右,按500公里车程来算,意味着市民可以节约300元左右的通行费,占到整个出行成本的30%-40%。

小朱是安徽合肥人,在南昌工作多年,在他看来自驾游或开车回家,花钱多的无疑是油费和通行费。今年赶上国庆期间高速免费,小朱二话没说立马租了辆车,还特意买了很多江西的特产,准备带回去送给亲朋。“节假日免通行费,来回能省一大笔钱。”他说,这回租车回家,不仅可以多拿点东西,还想带爸妈去附近的景点转转。

租车“增量”加重堵车预期

中秋国庆超长假期撞上小型客车免费通行,激发了人们租车自驾的意愿,这也给逢节必堵的高速路堵车预期雪上加霜。据中国旅游研究院相关调查显示,今年黄金周期间人们的出游意愿高达87.9%,远高于去年同期的58.3%。

据了解,交通运输部发布的免费通行时间为:9月30日零时至10月7日24时,业内人士表示,预计在免费放行的“一头一尾”两个时段,将面临严峻的堵车预期。特别是10月7日24时,如果下高速路时已过了免费时段临界点仍需正常收费,许多自驾一族或为免费而超速驾驶。

租车出行 有以下几点要特别注意

一嗨租车负责人告诉记者,租车出行,有以下几点要特别注意:

首先,前期最好先通过网站、朋友等渠道了解一下自己预订车型的功能和性能。

其次,在提车的时候,验车员会陪同一起检验好车辆。提到车后,最好能在门店附近先试驾一下,如果感觉操作上有什么不适应等情况,还可返回门店调换更合适的车辆,以便保障安全出行。数据显示,交通事故中约有90%左右都是因为违反交通规则所造成的。所以,在开车出行的时候务必遵守交通规则。

此外,如果意外出险,第一时间致电车辆所属的公司,以便公司尽快了解情况后,配合交警或保险公司处理后续事宜,尽可能的保障用户的权益。

最后需要注意还车时间,因为一般的租车公司都对超时还车有一定的额外费用收取。

来源: 中国江西网(责任编辑:王潇)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
广西一公司谎称租车返油费 3年非法集资2.59亿
骗取汽车男子以租车名义诈骗被抓
深圳一男子以租车为名行诈骗被刑拘
谨防以租车为名的合同诈骗

加强模拟实战演练 ...
吉安市公安机关开 ...
·江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
·江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
·赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
·江西万年妥善处置一起突发性事件
·坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
·泰和县:构建和谐医患关系 创建和谐平安医院
·南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
·江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
·江西五家食品企业将被立案调查
·江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
·景市“违插”专项治理显成效
·江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    多地新建办公楼仍“休眠” 公共资源处置存责任真空
    宜春现“双胞胎”车牌交警暂扣等候处理
·12岁“孤女”上户口啦
·过度加班咋就停不下来?
·10天6名“大老虎”被提起公诉
·我国居民将可投保地震巨灾险