您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011江西频道>>地市信息 返回首页
轰隆隆轰隆隆,超载车辆无情压碎柏油路 哎呀呀哎呀呀,路面尘土飞扬家家闭门窗
九江彭泽一省道伤痕累累致景区遭殃村民遭罪

发布时间:2011-07-26 15:04:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  7月25日,在彭泽县定龙公路的太平关乡路段上,十余辆满载砂石的后八轮大卡车,浩荡驶过,路面尘土飞扬。村民喻泽新将摩托车停在一旁,用手揉去眼中的灰尘,拍去衣服上厚厚的尘土,看着卡车驶过留下的滚滚灰尘,不禁发出一声叹息。

  滚滚而过的大卡车困扰着村民的生活:大卡车驶过扬起的灰尘太大,路旁房屋只好紧闭门窗;路面破坏严重,旅游车无法前往当地的风景旅游区。

  这条曾经的柏油路,在大卡车的摧残下,如今变得面目全非。这样的现状何时才能改变?有村民急了,拨通了本报的新闻热线。

  尘土飞扬路面下沉

  住在该段公路旁的喻泽新说,天晴时,大卡车驶过,尘土飞扬如“沙尘暴”,他家只能紧闭门窗。下雨天,卡车驶过时泥水四溅。更加令他气愤的是,在夜间卡车也不停地运输,发出“震天般的响声”,吵得人无法入睡。

  龙宫洞旅游区副总裁陈长鹏表示,该公路被严重破坏后,景区游客量大幅下降,公路未破坏之前日游客量达千人,而如今日游客量仅有几十人。他说,游客的减少,主要原因是公路上砂石坑洼地太多,极易将车的底盘损坏,旅游车不愿通过那段公路进入景区。

  太平关乡谷塘村村支部书记刘细荣称,村民和陈长鹏所说属实。据他透露,这段公路所造成的危害还有:禾苗盖上厚厚尘土后生长缓慢,花草等植被发枯;卡车驶过卷起的尘土造成道路可见度降低,挡住驾车者以及行人的视线,交通安全令人担忧。

  卡车超载路久失修

  曾经的柏油路怎就成了如今的砂石路呢?

  喻泽新表示,去年在天红镇建成了一家浙彭砂石场,该场十余辆后八轮大卡车每天严重超载运输,是公路被破坏的主要原因。他说,公路限载是20吨,而砂石场的空卡车重量就达25吨,加上所运的砂石将近有90吨,超载如此之多,使路面沥青分裂,柏油路因此成了如今的砂石路,并因此出现各种样式的坑洼地。

  陈长鹏说,公路破坏如此严重也有公路年久失修的原因,以前公路受损会有养路队人员维修,可最近几年因公路破坏太严重,就无人管理了。

  太平关乡党委书记魏员生则认为,该公路修筑于1987年,使用的年限已到,加之当初施工要求不高。路旁房屋摇晃,出现裂缝,是因为房子太靠近道路,且基础不扎实。

  路面洒水公路升级

  据了解,该段被破坏的公路,贯穿了太平关乡、天红镇、定山镇共3个乡(镇),是前往彭泽县城和通往龙宫洞旅游区的必经之路,属于省道。

  既然该条公路在联系地区和发展经济上作用显著,为何现状维持了一年仍无改变?据村民介绍,为了争取公路维修资金,他们曾向相关部门反映过情况。

  刘细荣说,道路修复是政府行为,村上也没法干预。就在本月初,路旁几个行政村的上百个村民采取了相关行动,以阻止他们对公路进一步破坏。换来的结果是,有关部门责令砂石场天晴时向路面上洒点水,以减少灰尘。

  太平关乡乡长刘依东表示,目前九江市公路管理局设计院已经启动了该公路的测量、规划方案,计划将公路改造升级,路面由以前的6米宽升级到16米。考虑到公路旁边居民的安全问题,也会按照实际情况,进行适当的公路改道。(记者杜金存 实习生何文)

来源: 江西日报(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
江西5年办理7.7万 ...
杨宪萍周萌任省委 ...
·春节期间江西社会治安平稳 无重大案事件和事故
·湖口交警倾情奉献铺就幸福平安路
·南丰拧紧春节后农民工返程“安全绳”
·宜黄多举措筑牢春运交通安全防线
·宜黄“五强化五着力”确保春节期间安全稳定
·江西省地矿局各基地大院平平安安迎新年
·萍乡:加大闲置土地处置力度 提高用地水平
·宜春"春风行动"搭建劳务平台转移劳动力
·江西省农信社建立“维稳风险提示”机制
·江西省国资委举办综治培训班
·赣州于都县政法委召开座谈会问计于民
·南昌市湾里区以和谐稳定促经济发展
    南昌警方清查出租房捣传销窝点,该市"七城会"安保誓师大会后首个全警参与专项行动拉开帷幕
    沪昆客运专线江西段湖泽特大桥架梁收官
·13日起南昌市民凭身份证等可领取鲜花
·曝餐巾纸添加荧光增白剂和滑石粉
·江西省本级医疗保险运行步入正轨
·南昌约12万个液化气罐9月底前须报废